歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

バケツ稲(稲刈り)

2013年10月03日 13時38分38秒 | バケツ稲
我が家のバケツ稲も、田植えから129日目となり
稲穂もだいぶ黄金色になってきました。

   

  
 
稲刈りの準備として、一週間ほど前からバケツの水を抜きました。
(落水)
水面の苔もカピカピです



久しぶりにお天気もよくなったので
本日、稲刈り~~~~♪
バケツ8個分、5~6分で終了(笑)
刈り取った稲は束ねて、穂を下にして10日ほど干します。
手頃なものがなかったので、支柱に稲を吊るしました^^

   





稲刈り後のバケツ



切り株からすると、あまり量は期待できない感じですが・・・
とりあえず、見よう見まねで無事稲刈りまでこぎつけました。
これには私も感無量でございます。

この後
脱穀・籾摺り・精米とまだまだ続きます。
しっかし、お米ってちょっとやそっとじゃ食べられないんですね。
でもそれも、あとちょっと。
バケツ稲の新米を楽しみに待ちたいと思います



2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (博多の華)
2013-10-03 18:03:50
はじめまして・・・
ゴマで検索してたどり着き・・・記事内容が楽しくて訪問してました。
落花生に稲まで楽しまれてるので驚きました。
私の職業は農業ですけど、稲はやめてます。

籾殻処理や精米をどうすればいいのかなと考えてしまいました。
このあとの展開を楽しみながら読ませていただきます。
ご迷惑じゃなかったらまた訪問させてください。
こんばんは☆ (voyage)
2013-10-03 19:21:28
>博多の華さん

今日は、ご訪問ありがとうございました。
狭い庭の片隅で、家庭菜園をやっております^^
胡麻もお米も今年初めてなのですが
お米は、JAさんのHPを参考にやっています。
(バケツ稲セットはJAさんからいただきました^^)
これから、意外な道具が登場しますので
楽しみにしていてくださいね

またお時間がありましたら、是非
お立ち寄りください♪
これからもよろしくお願いいたします。