goo blog サービス終了のお知らせ 

歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

バケツ稲(田植えより106日)

2013年09月10日 20時59分44秒 | バケツ稲
久しぶりの更新となりました。
(それでも私のブログは・・・
更新してもしなくても、あまりアクセス数は変わらないんですよね

ちょっと実家に帰っており留守にしていましたが
帰ってきて、一番びっくりしたのがバケツ稲でした。

稲が頭をたれてきましたよ~♪



頭をたれてきたということは、お米になってきたってことですよね。
先日までは籾を割ってみると
乳白色のとろ~んとしたでんぷんの液体でしたから





やっと稲らしい姿になってきました。
なんかうれしい♪
稲刈りは普通、田植えから120日~150日位でやるそうなので
家の場合は今日で106日ですから
早くて、今月24日ということになります。
気温や稲の種類によっても異なると思いますが
まあ、今月末から来月初めを予定しておきましょうか。
稲の8割が黄金色になるっていうのも
ひとつの目安だそうです。

稲刈り前の最後の作業は
残すところ落水のみとなりました。
落水は稲刈りの約10日前を目安にバケツの水を落とします。
(稲を乾かすことにより完熟させ、稲刈りに備えるそうです)

バケツ稲の新米まで後ちょっと。
楽しみ♪楽しみ♪



2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
今週末は… (abu71_nomin)
2013-09-11 20:49:38
実家の兄の手伝いで稲刈りの予定~
いつもお米をいただいているので、自らの労働力で
支払ってます!
とは云いながらも、稲藁と籾殻をいただいてくるのが
大きな目的だったりして。。^^;
確かに稲刈りをする頃には籾が8~9割方黄金色に
なってますね。
いったい何合くらいのお米が採れるのでしょう?
楽しみですね♪
返信する
新米 (voyage)
2013-09-12 05:22:57
>abuさん

なんとか稲刈りまでたどり着きそうですが
量となると、どうでしょうか?
口に入るかなぁ~
abuさんは週末は稲刈りですか?
本格的やられていると
バケツ稲なんか笑っちゃいますよね

お米は素人には無理。
難しいですねぇ
でも育てていて楽しかったです♪
家の稲刈りも、もうすぐです^^
返信する