GW頃までは、今年はいけるかも♪と膨らんでいた期待も
梅雨入りと同時に、あれれれれ~~~?
と嫌な空気が漂ってきました。
見た目はまだ、元気そうなんですが・・・
ちょっとかき分けて中を見ると
下の方が、枯れかかってきています
去年のように、アブラムシやハモグリバエにはやられていないものの
下が枯れてくるというのは
ちょっと密集しすぎて、風の通りが悪いからなんでしょうか?
なんだよ!なんだよぉ~!
とすねていたら・・・・
あれ?いやぁ~だぁ~
ひよこ豆に莢がついているではありませんか。
かわいいわぁ
繭のような風船のような、かわいらしいひよこ豆の莢です♪
ひよこ豆は絹さやのように
莢と実が同時に育っていくのではなく
先に莢が出来て、その後、ゆっくり莢の中で実が育つようなので
だから、莢が大きくなっていても
中のひよこ豆が、育っているわけではないのですよね~。
後はだただた無事に育てと願うばかりですが
ひよこ豆栽培って、本当に難しいですね。
日本の気候にむかない!というはよくわかりますが
今年こそは・・・
今年こそは・・・
フレッシュひよこ豆を食べさせてぇ~
梅雨入りと同時に、あれれれれ~~~?
と嫌な空気が漂ってきました。
見た目はまだ、元気そうなんですが・・・
ちょっとかき分けて中を見ると
下の方が、枯れかかってきています
去年のように、アブラムシやハモグリバエにはやられていないものの
下が枯れてくるというのは
ちょっと密集しすぎて、風の通りが悪いからなんでしょうか?
なんだよ!なんだよぉ~!
とすねていたら・・・・
あれ?いやぁ~だぁ~
ひよこ豆に莢がついているではありませんか。
かわいいわぁ
繭のような風船のような、かわいらしいひよこ豆の莢です♪
ひよこ豆は絹さやのように
莢と実が同時に育っていくのではなく
先に莢が出来て、その後、ゆっくり莢の中で実が育つようなので
だから、莢が大きくなっていても
中のひよこ豆が、育っているわけではないのですよね~。
後はだただた無事に育てと願うばかりですが
ひよこ豆栽培って、本当に難しいですね。
日本の気候にむかない!というはよくわかりますが
今年こそは・・・
今年こそは・・・
フレッシュひよこ豆を食べさせてぇ~
今年は、去年の半分ほどしか植えていませんが
枯れかかってきているもの
実付きはいいかもしれませんね♪
でも、ひよこ豆は難しいですねぇ・・・
栽培方法もよくわからないし
みなさん手探りでやっています。
私がホイホイ簡単に作れていたら
日本の農家さんみんなやってますよね(笑)
ごんままさんのところは、みなさんお豆がお好きなんですね♪
ヘルシーでたんぱく質が豊富だから
おつまみにいいですね。
家の夫にもお豆のボトル用意してあげようかな
実はひよこ豆って食べたことなくて、輸入食材の店で缶詰見つけてきたけど、まだ保存食(笑)
わが家の男性は豆が好きで、自分用の豆瓶を持ってつまみを常備しています。
ひよこ豆、フレッシュだとおいしいのでしょうね。
レポ期待しています。