歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

ひよこ豆(113日目・最終章)

2011年07月04日 17時29分37秒 | ひよこ豆(ガルバンゾー)栽培
とうとうこの日が来てしまいました。
残りのひよこ豆に期待をしてたんだけどなぁ・・・

ちょっと見だと元気♪





なんですが・・・



下はほとんど枯れてる
いくら踏ん張らせたくても、もうダメだわこれ・・・
しかもアブラムシがびっしり。
(気持ち悪くてごめんなさい





なんでアブラムシがついちゃったんだろう?
今年はアブラムシが多かったですね~
植木屋さんに消毒してもらった後にも、
梅の新芽にアブラムシが、びっしりついていましたっけ・・・

もうちょっと!もうちょっとだったのにぃ・・・
しょーがない!諦めた。





結局収穫はこれだけ。



なんか当初の予定と違っちゃったけど
料理用の乾燥ひよこ豆から
よくぞここまで育ってくれました。

でも私また挑戦しますよ

残念な結果でしたが
3ヶ月半楽しかったです。

ひよこ豆栽培まだまだ続きます


6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ごんまま)
2011-07-04 19:34:23
残念でしたね。
うちも、花豆手探りで育ててるんですけど、きれいな花見ただけで、よく見たら鞘が少ない(-_-;)

簡単にできないのも、また楽しいところ。。
再チャレンジのレポート楽しみにしてますからね^^
返信する
失敗しちゃいました。 (voyage)
2011-07-04 23:02:43
>ごんままさん

もうちょとだったんですけどねぇ・・・
おしい(苦笑)
今年はひよこさんだけでなく
ことごとく豆は失敗です。

そうですよね~
プロじゃないんですもの、こんなんでいっぱい収穫出来ちゃったら
農家さんに申し訳ないですもんね^^

懲りずにまた挑戦いたしまーす
返信する
Unknown (あやころ)
2011-07-04 23:24:40
こんばんは。

おお!!にっくきアブラムシですねー。
うちは虫は全然つかなかったのですが、下葉が黄色く、やはり終焉を迎えております。

voyageさんはどうやって食べたのでしょうか?
お味の感想など聞かせてくださいね。

うちは、植える場所がもうありませんので、第2弾は難しそうです。(あんまりあれこれ置くと、だんなが怒るので、、、)
返信する
Unknown (abu71_nomin)
2011-07-05 00:33:38
ちょっと残念な結果でしたね…。
でも乾燥豆からこれだけ育つんだからビックリですよね~
ちなみにこれって何本分の苗だったのですか?
返信する
Unknown (voyage)
2011-07-05 07:22:29
>あやころさん

まさかアブラムシがつくとは思ってもいませんでした><
ひよこ豆は難しいですね。

私はまず生で食べてみました。
お~お~
これが生のひよこ豆なのか!って(笑)
でも全部食べらっれたわけではないので
正直お味はわかりません。
(塩茹でして、サラダのトッピングにしました)

植えたくても場所が・・・
わかります。わかります。
家ももう手一杯で・・・
それでは空きが出来たらまたやってみてくださいね
返信する
こんなもんです(苦笑) (voyage)
2011-07-05 07:49:54
>abu71さん

残念は残念なんですけど
まあ鞘を見ることが出来たので
初栽培としては、よし!よし!と思うことにしました

ひよこ豆は乾燥豆60個ほど植えました。
食用でも結構発芽率がよくて
ビックリしました。

でも少しづつ枯れていき
最後は20株ほどだったでしょうか。
ちょうど花の時期が天候不良だったので
思ったほど花が咲きませんでした。

次回はabu71さんを参考にさせていただきながら
頑張りますので
よろしくお願いいたします
返信する