一昨日塩漬けにしたらっきょうがぷくぷくしてきました。
でも今回全然臭いません。
まだ涼しいからかしら?それともラップ効果?
去年は凄くくさかった記憶が・・・
臭いはともかくらっきょうの乳酸発酵はこんな感じです。
塩水と何が反応しているのでしょう???
そんなのわからなくてもいいの~いいの~(笑)
こうすれはらっきょう漬けは発酵食品ってことですね
塩漬けした直後はらっきょうは柔らかくなるけど
しばらくするとカリッとなるようです。
不思議だね~これも乳酸菌のなせる業でしょうか。
とにかく美味しくなってくれればいいわ。
後ちょっと・・・待ってるね
やめられない止まらないかっぱえびせん状態でポリポリ行っちゃいそうですね~。
らっきょうってそんなに手間暇のかかるものだったんですね。
侮れませんね~。
ふんっ、実際無かったら寂しいくせに
と思ったけど、諦めます
だってマジ臭いのは確かだからねぇ。
いいなぁ、美味しそうだなぁ。
ねーさんの漬かったら購入するよ
おーっとこんな大きな絵文字があったんだね(笑)
今年は甘酢漬けだけじゃなく赤ワインでも漬けてみようと思ってます。
う~んらっきょうは皮むき以外手がかからないよ。
らっきょうが勝手にやってくれてるから(笑)
たしかにかっぱえびせんだ
>kimutiiちゃん
そんなにらっきょう漬けを楽しみにしている人はそうはいないって(笑)
家だって血液さらさらっていうフレーズにひかれて漬けてるだけよ。
それにらっきょうなくても困らないから(笑)
また気がむいたら漬ければいいわ