歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

らっきょう(乳酸発酵)

2009年06月04日 15時29分20秒 | らっきょう漬け


一昨日塩漬けにしたらっきょうがぷくぷくしてきました。
でも今回全然臭いません。
まだ涼しいからかしら?それともラップ効果?
去年は凄くくさかった記憶が・・・
臭いはともかくらっきょうの乳酸発酵はこんな感じです。





塩水と何が反応しているのでしょう???
そんなのわからなくてもいいの~いいの~(笑)
こうすれはらっきょう漬けは発酵食品ってことですね

塩漬けした直後はらっきょうは柔らかくなるけど
しばらくするとカリッとなるようです。
不思議だね~これも乳酸菌のなせる業でしょうか。
とにかく美味しくなってくれればいいわ。
後ちょっと・・・待ってるね


3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お返事遅くなりました。 (voyage)
2009-06-05 20:11:11
>makotoちゃん

おーっとこんな大きな絵文字があったんだね(笑)
今年は甘酢漬けだけじゃなく赤ワインでも漬けてみようと思ってます。
う~んらっきょうは皮むき以外手がかからないよ。
らっきょうが勝手にやってくれてるから(笑)
たしかにかっぱえびせんだ


>kimutiiちゃん

そんなにらっきょう漬けを楽しみにしている人はそうはいないって(笑)
家だって血液さらさらっていうフレーズにひかれて漬けてるだけよ。
それにらっきょうなくても困らないから(笑)
また気がむいたら漬ければいいわ
返信する
あ~ん(涙) (kimutii)
2009-06-04 17:56:09
家族協議の結果、今年は「漬けないで」となりました

ふんっ、実際無かったら寂しいくせに

と思ったけど、諦めます

だってマジ臭いのは確かだからねぇ。

いいなぁ、美味しそうだなぁ。

ねーさんの漬かったら購入するよ
返信する
楽しみ☆ (makoto)
2009-06-04 16:48:53
うふふふ、漬け上がったらっきょう、楽しみにしてます
やめられない止まらないかっぱえびせん状態でポリポリ行っちゃいそうですね~。

らっきょうってそんなに手間暇のかかるものだったんですね。
侮れませんね~。
返信する