歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

らっきょう4種

2009年07月08日 09時38分18秒 | らっきょう漬け
らっきょうの下漬けをしたのが先月の2日。
もう1ヶ月たったのでちょっとお味を見てみました。

らっきょう4種(甘酢・酢醤油・ワイン・カレー)



こうやって4種類並べるとちょっとしたお茶うけにもなりそうですが・・・
(漬物でお茶なんてばばくさいよね・笑)
でもちょっとらっきょうもおっしゃれ~

4種類も漬けたのは今年が初めてでしたがまずまずの漬けあがり。
私のお気に入りは酢醤油漬け
さっぱりしていてらっきょうの匂いも一番弱くなってます。
これいい!
少ししか漬けなかったから残念だわ~
来年はたぶんこれがメインになりそうなくらい美味しかったです。

赤ワインははちみつと漬けたのですがこれははちみつで正解。
これはもうちょっと漬け込んだ方がいいかな。

甘酢はおなじみのお味でこれもOK!

さてさて・・・
問題のカレー味(笑)
色がちょっと薄いのでもう少しカレーパウダーを追加したほうがいいかも・・・

夫の感想・・・カレー食べてるみたい!
そのままじゃないの
他にはないの?
まあありかな。
だそうです(笑)
ぜんぜんおかしくないですよ~
らっきょうって主張が強いけどあわせるものによって
意外とその主張が弱くなるみたいで・・・
4種類まったく違ったお味になってました。
もうちょっと漬け込んで美味しくいただきたいと思います

それから・・・
祝1万PV達成
6月1日にこちらに引っ越してきて早1ヶ月。
気が付いたらPVが1万を超えていました
こんなおばちゃんブログに遊びに来てくださってみなさんありがとうです。
老化防止・ボケ防止のために
これからも頑張って更新していきたいと思いますので
これからも仲良くして下さい。
いつもいつもありがとう



8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
らっきょう美味しそうだよ~ (はーこ)
2009-07-08 10:01:34
カレー食べてるみたい…(笑。
そうだよね、そうだよね。カレー味だもんね!
そのまんまの反応なのが面白いです。
でも、旦那ってそういう…ちょっと期待はずれ(旦那ゴメン)の反応多いよね?(笑。

違う、そうじゃないの~!

っていう感じのさ。。。あ~あ(-_-;)

らっきょう、とても綺麗に色づいたんだね^^
凄く美味しそうだよ。
うちは旦那がらっきょう駄目なので作れませんが…
ちょっとカレーの時なんかに買ってみようかな?と思います♪

1万PVおめでとう~!
やっぱり嬉しいものよね^^
私も前のブログでは表示される数にワクワクしてました
これからも、宜しくね^^

秋はにんにくよ!忘れないでね(笑。
返信する
おはよう♪ (voyage)
2009-07-08 10:25:04
>はーちゃん

うん。にんにく忘れてないよ(笑)
でも植え時前になったらはーちゃん教えてね。
最近物忘れが激しいから(笑)
そうそう・・・
そのにんにくってスーパーで買ったやつでいいの?
それともホームセンターとかでちゃんとした栽培用の種にんにくとか売ってるの?
気になってるの~

らっきょうも4色漬けるとちょっとかわいいでしょ
これでお茶したら完全におばばの世界だからやらないけど(笑)
はーちゃんも1キロくらい漬けてみなよ~
1キロなんてホンの少しだよ~
酢醤油はにおいも和らいでらっきょうぽくないから
是非
返信する
美味しそう♪ (くろぶぅ~)
2009-07-08 12:00:08
こうやって並ぶとちょっとした前菜ですね♪
すごく美味しそうです(゜-、゜)ジュル

うちはいつもラッキョウは買うので、自分でつける概念がないw 来年は挑戦してみようかしら・・・忘れなかったらwww

1万PV★:゜*☆※>('-'*)♪オメデトウ♪(*'-')<※★:゜*☆
あたしも更新率を見習わねば・・・と、これも思うだけだったりして(0ノ*)オーホホッ
返信する
わぁ! (kimutii)
2009-07-08 12:16:06
キレイだねぇ
美味しそうだねぇ

いやぁ、これはもう確実に、お茶うけでしょ
充分、お三時できます

しかし買ってきたみたいだね

カレー、カレー食べてるみたいなんだ(爆)
わかりやすいっちゃ、わかりやすい感想だ

1万PV達成、おめでとうございます!
すごいな、1ヶ月で1万か
私、今3ヶ月目だけど、7千台だよ
これからも期待してますので
仲良くしてね
返信する
こんにちは♪ (voyage)
2009-07-08 15:31:35
>くろちゃん

ちょっとだけおしゃれに見えるよね。エへ♪
くろちゃんらっきょう買ってるなら
絶対自分で漬けたほうがおいしいよ。
来年忘れそうって!忘れないから(笑)
だって私がお知らせするもんね

私はくろちゃんときむちゃんのやり取りが好きなの(笑)
更新してまた楽しませてね


>きむちゃん

思っていた以上にきれいで(笑)
こういうのが手作りのいいところだよねぇ~
においにはやられちゃったけど
このお楽しみがあるから我慢できるってもんだけど(笑)

こちらこそいつも私の相手をしてくれて
きむちゃんには感謝してます。
ずっと仲良くしてね
返信する
Unknown (はーこ)
2009-07-08 17:37:58
お時間がないのでこれだけ!!

スーパーで売ってるにんにくで大丈夫だよ^^
1片取って、植えればいいだけ~。
勿論、国産のにんにくを買うわよ
返信する
おめでとさん (kokoro)
2009-07-08 18:18:02
voyageさんおめでとう
voyageさんのブログは本当に色々なネタが沢山で面白いのよ~
これからも楽しみにしてるね

そしてラッキョウ
キレイだね~
おしゃれだね~
いいわ~全部食べてみたい(笑)

ワインの色もカレーの色もきれいに出てるね
お醤油漬けがヒットだったのね
白ご飯にらっきょうでいいよ~
こういうものが出てくるなんて、健康的な食卓だよね
返信する
こんばんは☆ (voyage)
2009-07-08 20:33:46
>はーちゃん

お忙しいところありがとね。
わかったぁ~
忘れちゃうと困るからまたその時期になったら
声をかけてくださいね
ふふふ♪
また楽しみが増えたよ(笑)


>kokoroちゃん

らっきょうもかわいく漬かりました
美味しかったのはお醤油じゃなくて酢醤油ね
お酢がたっぷり入っているから
見た目より味はしょっぱくなくて
さっぱりらっきょうになりました。
やっぱり添加物とか怖いし
なるべく作れるものは作りたいよね。

代わりばえのないブログだけど
(同じ事ばかり書くな!ってコメントもらっちゃったし・汗)
これからもよろしくです
返信する