歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

目からうろこの茄子の冷凍

2014年07月09日 17時44分02秒 | 料理
この時期、菜園仲間の友達から
届くわ!届くわ!きゅうりと茄子が
私だって、プランターだけど作ってるんです。
今日だって、きゅうり2本・茄子6個・ズッキーニ1本と
それなりに収穫しました。

去年、大量きゅうりの消費にネットで調べて
きゅうりのきゅうちゃん風の冷凍できる佃煮を作りました。



これが意外に美味しくて、尚且つ冷凍でき
無駄なく使い切ることができるので
今年もきゅうりの消費はこれで決まり♪なのですが
茄子はどーしたものだろう・・・
と思っていたところ
NHKの今日の料理の7月号のテキストの
冷凍なすの活用術というのが目に飛び込んできました。





今はテキスト類も電子書籍になってるんですね~
便利な世の中になりました

この冷凍の方法は
輪切りか棒状に切り、塩をまぶし10ふんほどおいておき
その後、水を加え空気に触れないように
ラップで茄子の表面をおおい20分置くだけ。
その後水で洗い、水分をよくきりフリーザーバッグに入れ冷凍庫へ。

ほぉ~これで冷凍できるんだ!
まさに目からうろこの瞬間でした。

と言うことでちょっとやってみました



ははは♪
茄子が凍ってる



ちょっと、種の部分が黒くなっていますが
普通に切ったって、時間が立てば変色するし~
まったく問題なし!
冷凍したまま料理すればいいそうなので
冷凍茄子を使って、茄子と豚肉の味噌炒めを作ってみました♪



生の茄子と比べても、なんの遜色もありません。
これはいい
この冷凍茄子は、2~3週間保存可能だそうです。

これで大量茄子も怖くない!
菜園友達のHちゃん、茄子どんどん届けて下さい。
お待ちしております

目からうろこの、茄子の冷凍でした