去年、いただきものの大量きゅうりに困り
消費方法を探していたところ
冷凍保存できるきゅうりの佃煮(漬物?)にたどり着きました。
先日、菜園友達から食べるの手伝って!と
今年も来ましたよ、大量きゅうり♪
ご近所さんに配っても、まだこ~んなに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/4a/f9aed8991bc636191ab2e0914a84d203.jpg)
家だってきゅうりなってるし~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/7a/41a996097f0b005d4a1b9c12051622e2.jpg)
私はかっぱじゃないんだから(苦笑)
でも今年もきゅうりの佃煮で消費しようと思ったところ
夫から
「あれは、あれで美味しいけれど、もっとパリッとならない?」
とのリクエストが・・・
確かに、あれは煮るからパリパリしないわねぇ。
夫はきゅうりのキューちゃんみたいなのがいいらしい。
パリパリ・・・
パリパリさせるには水分だわ!
塩で揉んで水分をだしてもたかが知れてる。
そうだ!干して水分抜けばいいんだわ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
早速干し野菜の本を見てみたら、あった!干しきゅうり♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/99/b434257d4ba3f905ce415dd071d95bd5.jpg)
それでは早速ということで、きゅうりを干してみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/b6/d78ec14084df543a63eb13aa075f37da.jpg)
干し始め~干し終わり~(一日干しました)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/0c/d99d46142b608c60fec2b555ddf7ec45.jpg)
かなり脱水できています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/c9/95920455954d34ec1bea3a7f541e6684.jpg)
この干しあがったきゅうりを
きゅうりのキューちゃん風に漬け込んでみました。
(干したきゅうりは、熱湯消毒をしてあります。
熱湯をかけただけですが・笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/2f/9cf32fa5d7d08f61d6abcc89f2a01567.jpg)
漬けだれは基本、醤油:酢=1:1
これを元にお好みでアレンジすればOKです。
私はこれに、適当に麵つゆ・お酒・みりんを加えました。
(生姜の千切り・たかのつめもね^^)
これを煮立てて、熱いうちにきゅうりを漬け込みます。
冷めてから冷蔵庫で一晩置いたものはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/8c/6d4ffb627a3568db05f9910c4a5bad6d.jpg)
干してあるので、味がしみやすく
食感も生のきゅうりのシャキシャキから
パリパリ・ポリポリって感じです。
干しきゅうり、炒め物にも使えそうですよ~
友達に話したら
干しきゅうりの炒め物、TVの料理番組でやってたわ。
お肉と一緒に炒めてた!って。
あら、知っていたのね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
私なんか、きゅうりといえば、サラダ・糠漬け・酢の物・お味噌でポリポリ
最近では山形のだし・冷汁これくらいしか知りませんが
干すことによって、レパートリーが広がっていいですね。
これも冷凍保存できるので
きゅうりの消費にお困りの方は、干しきゅうりおススメです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
消費方法を探していたところ
冷凍保存できるきゅうりの佃煮(漬物?)にたどり着きました。
先日、菜園友達から食べるの手伝って!と
今年も来ましたよ、大量きゅうり♪
ご近所さんに配っても、まだこ~んなに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/4a/f9aed8991bc636191ab2e0914a84d203.jpg)
家だってきゅうりなってるし~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/7a/41a996097f0b005d4a1b9c12051622e2.jpg)
私はかっぱじゃないんだから(苦笑)
でも今年もきゅうりの佃煮で消費しようと思ったところ
夫から
「あれは、あれで美味しいけれど、もっとパリッとならない?」
とのリクエストが・・・
確かに、あれは煮るからパリパリしないわねぇ。
夫はきゅうりのキューちゃんみたいなのがいいらしい。
パリパリ・・・
パリパリさせるには水分だわ!
塩で揉んで水分をだしてもたかが知れてる。
そうだ!干して水分抜けばいいんだわ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
早速干し野菜の本を見てみたら、あった!干しきゅうり♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/fd/4e73e71194e65dc9d9db382e5a9b67b8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/99/b434257d4ba3f905ce415dd071d95bd5.jpg)
それでは早速ということで、きゅうりを干してみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/b6/d78ec14084df543a63eb13aa075f37da.jpg)
干し始め~干し終わり~(一日干しました)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/5f/8679e88a5d40f852ba1f7a0b2d172220.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/0c/d99d46142b608c60fec2b555ddf7ec45.jpg)
かなり脱水できています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/c9/95920455954d34ec1bea3a7f541e6684.jpg)
この干しあがったきゅうりを
きゅうりのキューちゃん風に漬け込んでみました。
(干したきゅうりは、熱湯消毒をしてあります。
熱湯をかけただけですが・笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/2f/9cf32fa5d7d08f61d6abcc89f2a01567.jpg)
漬けだれは基本、醤油:酢=1:1
これを元にお好みでアレンジすればOKです。
私はこれに、適当に麵つゆ・お酒・みりんを加えました。
(生姜の千切り・たかのつめもね^^)
これを煮立てて、熱いうちにきゅうりを漬け込みます。
冷めてから冷蔵庫で一晩置いたものはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/8c/6d4ffb627a3568db05f9910c4a5bad6d.jpg)
干してあるので、味がしみやすく
食感も生のきゅうりのシャキシャキから
パリパリ・ポリポリって感じです。
干しきゅうり、炒め物にも使えそうですよ~
友達に話したら
干しきゅうりの炒め物、TVの料理番組でやってたわ。
お肉と一緒に炒めてた!って。
あら、知っていたのね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
私なんか、きゅうりといえば、サラダ・糠漬け・酢の物・お味噌でポリポリ
最近では山形のだし・冷汁これくらいしか知りませんが
干すことによって、レパートリーが広がっていいですね。
これも冷凍保存できるので
きゅうりの消費にお困りの方は、干しきゅうりおススメです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)