歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

家庭菜園(3月11日)

2011年03月11日 13時34分37秒 | ひよこ豆(ガルバンゾー)栽培
先ほどブログに書いたように
ひよこ豆栽培にわくわくしている私ですが~
家にある豆で発芽したら、これは儲けもん(笑)

だってひよこ豆の苗
1ポットに2つ入っているものが2ポットで598円。
それに送料がたしか600円。
かなり高い苗になっちゃうんです
だからおばちゃんは
乾燥豆でね(笑)

家にもあるよ♪乾燥ひよこ豆。



お皿に並べたけど~
これじゃあよく見えない



この突起物がひよこのくちばしに似ているから
ひよこ豆と名付けられたとか。
ひよこ豆の行列だ!



そんなことはいいから早く種まきを・・・
ひよこ豆の種まきは
水につけて発芽させてから植え替える方法と
直接蒔く方法があるので両方やってみたいと思います。

まずは水の方
コットンを湿らせて豆を並べました。





カーテン越しの暖かいところに置いておきましょう。



そして直蒔き



ひよこ豆は乾燥の中で育つ豆なので
あまり水はやらず
乾燥気味でいいらしいのですが・・・
でも蒔く時は水分も必要でしょうから
ポットの土はあらかじめ湿らせて置きました。

種まき
1ポットに2つ蒔いてみました。



土を軽くかけて
はい!ひよこ豆の種まき終了♪



乾燥を好むので植える時は鹿沼土がいいと聞いたので
鹿沼土も用意しましたが
とりあえず発芽するまではこれで頑張ってね♪

さてさて・・・
このひよこ豆栽培どうなりますやら。
一つでもいいから
あんなかわいい実がつくのを見たいものです。
ひよこ豆ちゃん!頑張ろうね♪

また新しい楽しみが見つかりました。
楽しみ♪楽しみ♪


家庭菜園(ひよこ豆)

2011年03月11日 12時13分36秒 | ひよこ豆(ガルバンゾー)栽培

今年の春夏の家庭菜園のテーマは豆♪
(一応私なりにテーマを決めてやっています・笑)
そう思っていたところ
私がネットでお世話になったショップさんから
ひよこ豆の苗の予約のメールが届きました。

へぇ~ひよこ豆かぁ~
でもひよこ豆の栽培なんて聞いたことないわねぇ。
そうよ~
ひよこ豆作っている人なんて
見たことも聞いたこともないわよ。
しかもプランター栽培OKとあったので
興味津々の私。

なになにぃ~
と思いながらメールを見ていたら
私の体は固まった!
だって!だって!
何これ?
かっわいい~
これがひよこ豆なの???
うん。うん。
私絶対ひよこ豆やりたぁ~~~~~い!

ちょっと
何をそんなに興奮してるの?(笑)

これですこれ!



これがひよこ豆なんです。
見ているだけで癒されるかわいさ。
このかわいさに私は一目ぼれ♪
いやぁ~ん!
ひよこ豆って、なっている時もかわいいのね。

そしてフレッシュひよこ豆がこれまた美味しいとのこと。
さっと茹でてお塩で食べると
うまうま♪らしい(笑)

早速ひよこ豆栽培についてちょっと調べてみたのです
ところが・・・
どうもひよこ豆は日本の気候にあわず栽培が難しいらしい・・・
そうよね~
そうじゃなかったら日本の農家さん絶対に作ってるって!
それでもやっている方もいらっしゃるので
これは私もやらねばと(笑)

そして一番に驚いたことが
ひよこ豆栽培をやっている方のほとんどが
ひよこ豆の種を買ったのではなく
お料理に使った乾燥ひよこ豆の残りを蒔いている(笑)

一応ネットでひよこ豆の種を探してみたのですが
どこにもありませんでした。
それなら~私も乾燥ひよこ豆で
家にもひよこ豆あるし(笑)

そういうことで
ひよこ豆栽培のスタートです