歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

アイスプラントの天麩羅

2011年03月02日 18時07分12秒 | 料理
なんか今日はダラダラブログだわ
でも続きを・・・(笑)

今日もニョキニョキのアイスプラント。



脇芽は結構食べているのですが
脇芽じゃない葉っぱが巨大化してる
大きそうに見えないけど大きいんです(苦笑)



何が原因かわからないけど
育ち過ぎて肉割れみたいになるのも嫌だから
大きい葉っぱも食べてみよう♪

大きそうなところをちょっと収穫してみました。



今日の収穫のスイスチャードがこの大きさだから・・・



アイスプラントの葉っぱが
いかに大きいかわかると思います
それにしてもスイスチャードはカラフルで
楽しくなっちゃうお野菜ですね

またアイスプラントですが(笑)
これは生食だけじゃなく
炒め物や天麩羅にもいいってmakotoちゃんに教えてもらった
どっちが食べたいか夫に聞いたら
「天麩羅」との答えが・・・

うん!わかった!じゃあ天麩羅に決定♪
でも天麩羅まるごと揚げていいのかなぁ???
でもせっかくだから
アイスプラントのまるごと天麩羅がいいわね

ということで
夕飯が出来るまでちょっと食べてもらおうと
アイスプラントの天麩羅を作ってみました。

初アイスプラントの天麩羅♪



大葉の天麩羅ではありません(笑)
洋野菜なのでハーブソルトを添えてみました。



お味は・・・
まずまずだけど
やっぱりちょっと大きかったかな?
肉厚の葉っぱの中に水分がたっぷりだから
揚げる時凄かった(笑)
でもこの大きな葉っぱでなくて脇芽を揚げたら
きっと美味しいと思いました。
夫は美味しいって言ってたけど
(まずい!って言ったら殺される?・笑)

でもアイスプラントは生食が一番いいかな。
しかも採り立てだもん生で食べないともったいない♪

とにかく自分で育てた野菜ほど
美味しいものはありません。
アイスプラント万歳~!でございました


家庭菜園(3月2日)

2011年03月02日 15時55分56秒 | 家庭菜園
朝からの雨もあがったけど
日差しが出たり曇ったり~そしてまたぽつぽつ降ったりと
忙しいお天気です。
でも寒いと言っても3月ですね~
2~3日で野菜の様子が変わっている。

たとえばそら豆。



ちょうど一週間前に2~3咲き出したそら豆の花ですが
その後急に寒くなり花もビックリしたでしょう。
どうなってるかのぞいてみたら・・・
おおぉ~咲いてる!咲いてる!





なんか鳥に似てなくもない(笑)



ちょっとこんな感じの菖蒲があるわね♪







そラマ豆の花の中央は濃い紫色で
中央から花弁に紫色が葉脈のように広がっています。
豆の花の中ではちょっと地味かしら?
同じような花でも
大きい花は大きなさやになるんでしょうね。

まだまだつぼみがびっしりついています。
早く暖かくなってくれないと
私のそら豆、実がつかないんじゃないかとちょっと心配・・・

そら豆は30~40センチになったら
一株で6~7枝に整枝するのですが
こんなに育っていても家のはまだ4~5株。
このままでいいのかしら?
それに70センチになったら枝をカットするのも
まだやっていません。

今日ホームセンターでそら豆の苗売っていたけど
やっぱりまだ10センチくらいでした。
なんでこんなに育っちゃったんだろう
まあ様子を見ながらやって行きましょう。

そして豆つながりでツタンカーメンの豆・・・
こっちも大きくなってますよ~





この子がツタンカーメンの豆1号です。



普通の絹さやだったらもう収穫OK♪って感じですが
ツタンカーメンの豆はそうはいきません。
もっともっとも~~~と大きくなるんです
そら豆同様こちらも育ち過ぎで
夜の寒さに気を使います。
まだひな祭り寒波なんて言ってるので
3月も半ば頃になるまでは気が抜けないところです。

それにしても育っちゃって育っちゃって・・・
ジャックと豆の木の豆の木って
もしかしてこのツタンカーメンの豆じゃないかしらって(笑)

ちょっと長くなったので

続きはまた後で・・・