ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

野菜一杯カレー

2010年12月16日 | 晩ご飯

 

今日のお昼
友人が食べていた
・・・正確には,食べていたと思われるカレーを
イメージして
作りました。

手話サークルの後
友人達とレストランへ行くことに。
私は,役所や消防署に用事があったので遅刻。
レストランに着くと
友人のお皿には
もう・・・ライスしかのってませんでした。

確か・・・
蓮根や南瓜の素揚げがのっていたカレー。
あ~~
今思い出した。
パプリカの素揚げものってたんだ。

玉葱は
細切りのスライスは,よ~~く炒めて
大き目のいちょう切りは,軽く炒め。
人参と蓮根を大量にすりおろして
入れました。

大好評で
嬉しかったです。

母用

茹でた里芋の皮をむいて
カレーの煮てる途中の
汁と人参と玉葱を入れて
細かく切った椎茸を入れて
出し醤油味をつけて
すった人参と蓮根を投入。
オクラを切ってのせました。

主人の実家の里芋は
最高に美味しいのです。

里芋って
カビくさいものだと
毛嫌いしていたのですが
主人の実家で食べた里芋にビックリ!!
食べたことのない美味しさでした。