日々のblog  牛込伸幸FP事務所

群馬県高崎市のファイナンシャル・プランナーの暮らしとお金のblog

しじみ汁

2006-07-13 | Weblog
毎日蒸しますね。

会社帰りにスーパーで買い物をしていたら、しじみが夜の投売り価格になっていました。いつからでしたっけ?北朝鮮のしじみが輸入制限を受けて、価格が高値安定してますよね。

かつては焼き魚にはもれなくしじみのみそ汁だったのですが、今はしじみよりあさりの方が安いしボリュームがあるので、しじみはご無沙汰でした。でも、しじみのあの独特なだしはいいですよね。

たまにはしじみのみそ汁もいいかなと、衝動買いしてみました。ちなみに夕食はハヤシライス。ぜんぜんあわないんですけど、まあ、いいかと。

クーラーのよく効いた部屋であったかいしじみ汁。いいですねえ。

PS.いよいよゼロ金利解除みたいですね。

万平ホテルへいってきました。

2006-07-10 | Weblog
家族で軽井沢へ。

妻のふとした思いつきで万平ホテルでお茶を飲むことに。私はそのホテルを知らなかったのですが、伝統あるホテルだとか(すみません。すごく有名なホテルです)。実は私、伝統とか、歴史とか、クラシカルということばに弱いんです。

軽井沢銀座がある表通りを入ると、そこは別荘地。木々生い茂る広大な林のなかに、ぽつーん、ぽつーんっと、別荘が。ああ、これがいわゆる軽井沢の別荘なんだなあ・・・と。しばらく、ゆっくりと車を走らせると、正面に万平ホテルがみえてきます。ひっそりと、地味にという印象。

正面玄関を入るとロビーが。明治を思わせる重々しく、何とも落ち着いた雰囲気。すっかり気に入ってしまいました。扇風機までレトロで優雅に回っています。できればお部屋も拝見したいところですが、あきらめて1階のカフェへ。

メニューをみると、ジョン・レノンが愛したロイヤルミルクティーなんて書いてあり、ようやく私にもここがどんなホテルかわかりました。ジョンは軽井沢に来るとここのホテルの同じ部屋に泊まったとか。

「あのじいさん、どっかで?」ぼーっとお茶を飲んでいるともう一つ発見。「生き方上手」などベストセラーの多い日野原重明(聖路加病院の名誉院長)に似てるなあ。さっきからみてると、テーブルを立っておしぼりを人数分とりに行ったり、携帯が鳴ったり・かけたり忙しいじいさんだなあ。本人ならたしか90過ぎだよなあ。

「お客さまのなかで日野原さま、いらっしゃいますか?」ホテルの担当者がFAXを届けにきた。たしかに本人だ。それ以降もFAXをみながら、携帯で話しっぱなし。

ジョン・レノン、日野原重明と2人のおかげですっかり万平ホテルが印象深く。特に日野原じいさんは生涯現役って感じで憧れるなあ。私もレベルは違えど、じいさんになっても「そんな無理な住宅ローン組んじゃダメだ」とか「10年ごとに保険料の上がる保険に入ってちゃダメだ」とかFPでやっていきたいなと、改めて思いました。

酢豚絶品でした。

2006-07-01 | Weblog
クックドゥ卒業企画として、酢豚に挑戦しました。それにしてもクックドゥにはたいへんお世話になっています。でも、少しずつオリジナルでつくりたいと。

前回、はじめてのときは大失敗でした。レシピによると肉をしょうゆに30分つけこんで・・・とあるのですが、結果、肉がしょっぱくて。こども(もうすぐ3歳)にまで「しょっぱい!」と文句をいわれる始末。

今回はレシピをアレンジして再チャレンジです。肉はしょうゆにからませたらすぐに片栗粉をまぶして、油で揚げるのでなく(これ、レシピどおり)、フライパンで焼いてしまいました。たしかに肉のカリッと感は落ちますが、カロリーダウンがはかれます。何より揚げ物は面倒だし・・・。

今回は絶品酢豚でした。酢がよーくきいて、食欲が落ち気味の夏の食卓には最高です。こどもも完食でした(完食したらスイカというエサにつられた?)。

クックドゥにはホントお世話になっているのですが、徐々に卒業していきたいと思います。

レシピは↓
http://www.h5.dion.ne.jp/~china/index.htm