日曜日、NHK文化センター主催のコーヒー講座に参加してきました。
2時間でコーヒーの基本的な入れ方を勉強できます。
そこで感じたのは、
コーヒーは同じ豆を使っても、いれかたによって味がずいぶんと変わるなあ
・お湯の温度
・豆を蒸らす時間
・お湯を注ぐペース
自分の好みの味を見つけるのが楽しいですね(苦味や酸味の強さなど)。
ブラックコーヒーってこんなに美味しいんだ
私は牛乳を入れて飲んでいましたが、これからはブラックもいいなあと。
そのときに、チョコなど甘いものが少しあるといいですね。
参加者は私のように35歳男一人で参加や、
若いご夫婦、年配の方など多様でした。
皆さん、コーヒーが好きな方が多くて、
うちではこうしていれてますなんて会話も楽しみました。
いつもマネー系のセミナーばかりなので、
たまには純粋な趣味の講座も気分転換にいいなあと思いました。
2時間でコーヒーの基本的な入れ方を勉強できます。
そこで感じたのは、
コーヒーは同じ豆を使っても、いれかたによって味がずいぶんと変わるなあ
・お湯の温度
・豆を蒸らす時間
・お湯を注ぐペース
自分の好みの味を見つけるのが楽しいですね(苦味や酸味の強さなど)。
ブラックコーヒーってこんなに美味しいんだ
私は牛乳を入れて飲んでいましたが、これからはブラックもいいなあと。
そのときに、チョコなど甘いものが少しあるといいですね。
参加者は私のように35歳男一人で参加や、
若いご夫婦、年配の方など多様でした。
皆さん、コーヒーが好きな方が多くて、
うちではこうしていれてますなんて会話も楽しみました。
いつもマネー系のセミナーばかりなので、
たまには純粋な趣味の講座も気分転換にいいなあと思いました。