ヤフーの記事で見かけました。
家庭で作るとき、普通の焼いたハンバーグでなく、煮込みハンバーグの人気が高まっているそうです。
理由をきいて納得。皆さん、私と同じ悩みを持ってるんですね。
それは、焼き加減が難しいから。
ハンバーグは強火~中火で表面に焼き色をつけた後、弱火でじっくり焼くのがコツ。でも、焼けたのか焼けてないのかわからず、一つをいけにえにして、半分に割ってみたりして。
フライパンが古くなってくると、こびりつくので、弱火で焼いているうちに、焦げてしまったり・・・
私は煮込みハンバーグのほかに、ホイル焼きにしたり、表面に焼き色をつけたら、レンジでチンしたり(某ファミレスでバイトしていたとき、マニュアルはこれでした)。
なかなかハンバーグも奥が深いです。
PS.ひき肉売り場の横に、出来合いの焼くだけのハンバーグが売っています。そっちの方が安かったりするんですよね。
それでも、玉ねぎを炒めて混ぜたりしたいので、手作りにこだわっています。こどもにも作っているところを見せたいですしね。
家庭で作るとき、普通の焼いたハンバーグでなく、煮込みハンバーグの人気が高まっているそうです。
理由をきいて納得。皆さん、私と同じ悩みを持ってるんですね。
それは、焼き加減が難しいから。
ハンバーグは強火~中火で表面に焼き色をつけた後、弱火でじっくり焼くのがコツ。でも、焼けたのか焼けてないのかわからず、一つをいけにえにして、半分に割ってみたりして。
フライパンが古くなってくると、こびりつくので、弱火で焼いているうちに、焦げてしまったり・・・
私は煮込みハンバーグのほかに、ホイル焼きにしたり、表面に焼き色をつけたら、レンジでチンしたり(某ファミレスでバイトしていたとき、マニュアルはこれでした)。
なかなかハンバーグも奥が深いです。
PS.ひき肉売り場の横に、出来合いの焼くだけのハンバーグが売っています。そっちの方が安かったりするんですよね。
それでも、玉ねぎを炒めて混ぜたりしたいので、手作りにこだわっています。こどもにも作っているところを見せたいですしね。