日々のblog  牛込伸幸FP事務所

群馬県高崎市のファイナンシャル・プランナーの暮らしとお金のblog

鳥久2

2007-05-16 | Weblog
高崎駅西口のアーケードを入ると、「鳥久」の赤ちょうちんがみえました。ガラス越しに店内をのぞくとおやっさんが焼き鳥を焼いています。私の印象では小学校のときにみた感じとまったく同じ。角刈りだからですかね。

時間も遅かったので終わりかなと思いましたが、一組のお客がまだ呑んでいました。「ちょっと1杯いいっすか?」遠慮気味にたずねると、「いいよ」と快く。

この焼き鳥屋は私の親父が通っていたらしく、小学校のときに何度か家族で行ったことがあります。気を使って、早い時間に入店するんですが、一部、いわゆる焼き鳥屋らしく酔っ払いがいたりと、ちょっと、大人の世界を垣間見た思いでした。

「本鳥、うずら、ピーマン3本ずつ、あと生」
昔よく頼んだのをとりあえず注文しました。
「塩とタレどっち?」「もちろん塩でお願いします」

昔、この店のおやっさんが「焼き鳥は塩だ」と言ったのを聞いて以来、私は焼き鳥は塩派なんです。タレもおいしいのかも知れませんが、選択肢にないんですよね。それくらい焼き鳥に関してはこの店の影響力は強いんです。

「お客さん、うちはじめて?」
「いえ、小学校のとき、何度か」
「へえ、でも、頼み方ではじめてでないこと、わかったよ」
何てうれしいことを言っていただき、楽しく呑むことができました。

今度は昔一緒に来た、いとこと一緒に来ますよ。何て言って、店を後にしたのでした。私にはないんですけど、行きつけの飲み屋とか持っている人の気持ちが少しわかりました。

鳥久1

2007-05-16 | Weblog
昨夜、新幹線で間違えて宇都宮へ行ってしまい、宇都宮→大宮→高崎とリルートを果たした。菓子パンしか食べていなかったので、何か食べて帰ろうと思い立った。

いつもなら駅前の吉野家で決まり。でも、新幹線のミスで開き直っていたので、焼肉でも行こうかなあと、駅前の朝鮮飯店を目指した。

1人焼肉なんて寂しいと思われるかもしれないが、私はぜんぜん気にならない。こんなときは、ハラミ1、ホルモン1、ご飯、スープが定番だ。私は焼肉なら、ビールよりご飯お替り派だ。

でも、待てよ。昔(小学校のこと)行った焼き鳥屋がこのあたりに移転したんだよな。しかも、弟の情報によると、今はやってないと。ちょっと見に行こう!と、商店街のアーケードまで歩きだした。

※0歳児に離乳食を食べさせないといけないので続きはまた書きます。

新丸ビル行ってみました。

2007-05-16 | Weblog
「新丸ビル行きました?」

昨日は東京でお仕事でした。帰り際、お客さんにきかれて、ちょっと寄ってみることにしました。

火曜日夜ということもあって比較的空いていましたね。左隣の丸ビルと同じで、ショップは私の好みはないか、な。上階にレストランなどがたくさんありましたが、ちょっとしたときにはいいかと。

結局、B1Fのゴディバでチョコレートドリンクを買って退散。でも、いい思い出になりました。私としては、右隣のOAZOの書店、丸善が好きですね。地下(かな?)のスープ専門店もいいです。

帰りの新幹線でやってしまいました。速度が落ちてアナウンスが流れました。「宇都宮~」新潟行でなく仙台行に乗っていました。

ホームから宇都宮餃子のお店の看板が見えます。でも、改札を出る、という選択肢はもちろん「なし」です。