うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

酒粕酵母でヨーグルトパン

2008年03月24日 | 天然酵母パン
ヨーグルトパン



どこがヨーグルトかというと、
水の代わりにヨーグルトを使っています。

期限切れ間近のヨーグルト(開封されていない)が1パック。
慌ててを食べてみたものの、それでも余るのでパンに入れてみました。

いつもに増して白い生地!

水分が多かったようでフニャフニャです。
発酵かごに入れて2次発酵。
少し過発酵だったのかもしれません。
天板に返したら、あらあら、
生地の皮(?)がかごにくっついてしまいました。

めくれた皮を上から乗せて焼いたので、
写真のようにちょっと帽子をかぶったみたいになってしまいました。

思ったよりも重めのパンに焼き上がりました。
焼き立ての味は、ワカ曰く「アボガドの後味感
???一体どんな感じ?




もう少し味が落ち着いたら、食べてみます。
とりあえず写真だけでも…

Bon appetit !







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