うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

ゆず酵母のプチカンパーニュ

2011年01月26日 | 天然酵母パン
ゆず香るこれぞ季節のパン



ゆず酵母はとっても元気です。
旬の勢いってスゴイな~って関心させられます。
今日はそんなパワフルなゆず酵母を使って、ストレート法で作ってみました。



ビンに入れて冷蔵庫で保管している間も、酵母は生きています。
ふたを開けるとポンっとガスが飛び出てきます。

仕込み水の代わりに、この酵母液を使用します。
後はいつもの通り、粉と塩だけ。
粉は‘コンチェルト’。
はるゆたかのふすまに近い部分の胚乳に、ホクシリ、ホクシンをブレンドした強力粉です。



小さいながら、よく窯伸びしています

ふかふか、もちもちで、ゆずの香りが楽しめる、良いパンができました。
よかった、よかった


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