小麦粉酵母のフランスパン、ほか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/68/2ae493e3488272e9928a2f1339d14a4f.jpg)
何故、こうも美味しそうに仕上がらないのでしょう・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
実は美味しいのにな~(と、思っている)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/23/9dbd4a3e2e19037fb3c3911d1c430ec8.jpg)
この自然発酵種は継ぎ足せば永遠に使い続けられる、
しかも酸っぱくならない。
むしろ、年月と共に次第に状態が良くなっていく、という家宝級![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/girl_jewel_b.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/girl_jewel_r.gif)
の種です。
定期的にパンを作って途切れないようにしないと・・・
ということで、一番簡単に作れる(でも一番難しい)フランスパンを焼いているのです。
今回は、ライ麦バージョンを枝分かれさせてみました。
サワー種を作る代わりに、ライ麦で種継ぎをしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/44/e34cb6b128c35744d2d47f0b9cc2a3cc.jpg)
ちょっとつまんでみましたが、すっごく美味しい中種です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
ただサワー種のように、すっぱい感がでてくるのかどうか・・・
様子を見てみましょう。
先日のゆず酵母もいい状態にブクブク、シュワシュワ。
すごい勢いで、まるでラムネのビー玉を抜いた時の状態です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/b0/a28ecac85aca1a8a40319757f8a14050.jpg)
というわけで、ただ今3種類の酵母が生育中。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/b5/a29bb06d3d6125a643612755641228d4.jpg)
美味しい酒粕もいただいて、スタンバイしておりますし、
冬の酵母育てはゆったりとした時間の流れの中で向き合えて、なかなか味わい深いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/68/2ae493e3488272e9928a2f1339d14a4f.jpg)
何故、こうも美味しそうに仕上がらないのでしょう・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
実は美味しいのにな~(と、思っている)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/23/9dbd4a3e2e19037fb3c3911d1c430ec8.jpg)
この自然発酵種は継ぎ足せば永遠に使い続けられる、
しかも酸っぱくならない。
むしろ、年月と共に次第に状態が良くなっていく、という家宝級
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/girl_jewel_b.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/girl_jewel_r.gif)
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定期的にパンを作って途切れないようにしないと・・・
ということで、一番簡単に作れる(でも一番難しい)フランスパンを焼いているのです。
今回は、ライ麦バージョンを枝分かれさせてみました。
サワー種を作る代わりに、ライ麦で種継ぎをしてみました。
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ちょっとつまんでみましたが、すっごく美味しい中種です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
ただサワー種のように、すっぱい感がでてくるのかどうか・・・
様子を見てみましょう。
先日のゆず酵母もいい状態にブクブク、シュワシュワ。
すごい勢いで、まるでラムネのビー玉を抜いた時の状態です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/b0/a28ecac85aca1a8a40319757f8a14050.jpg)
というわけで、ただ今3種類の酵母が生育中。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/b5/a29bb06d3d6125a643612755641228d4.jpg)
美味しい酒粕もいただいて、スタンバイしておりますし、
冬の酵母育てはゆったりとした時間の流れの中で向き合えて、なかなか味わい深いです。