![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/9d/a9f22f1ec89ca192b0d761890fd9ce2d.jpg)
ふんわりマントウが食べたいな~と思って作ってみましたが、
ちょっと硬めの、ギュッと詰まったマントウです。
地粉を使ったのですが、
どちらかと言うともちもちした感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/04/84b7a659f03624841636a42bae081e49.jpg)
これ、なかなか発酵が進みませんでした・・・
右が蒸す前、左が出来上がり。
あ~、やっぱりセイロが欲しいな~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/9f/77effb93bc58324cd100b94738eb72ca.jpg)
固くなったらもう一度蒸し直しすると、ホカホカ、よみがえります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0209.gif)
<みそスープの素>を付けて食べると美味、
って最近のお気に入りの本に載ってました。
<みそスープの素>の作り方も書いてあるのですが、
材料に‘100%昆布の粉末’というのがあって、粉末・・・?
いろいろ探しましたが見つかりません。
自然食のお店にあるのかしら?
ちなみに、フードプロセッサーで昆布を粉々にしてみたら・・・
あまりの固さにマシーンが負けてしまいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0163.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0163.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
求む!‘昆布の粉末’
そして、引き続きふんわりマントウ、追求しますぞ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)