YES! マイ酵母
10月に起し始めた小麦粉の酵母ぱん種。
発酵力もすっかり安定しているようです。
最初はベタベタしていた生地が、今では生地離れもよく、
冷蔵庫で保管している間も気泡がたって、タッパーの蓋を押しあける勢いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/81/35fe5ea3f69f998466b99d9b429c7390.jpg)
蓋を開けると、ご覧の通り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/6b/d32f01370373607307531d0a3a5abbcf.jpg)
パンと変わりない発酵臭で、もちろんこの種をそのまま焼くこともできるのです。
粉(ERと春ゆたかブレンド)100%に対して、この種を50%
塩を2%
水を60%
そして今回はきび糖とグレープシードオイルを加えました。
ふわっふわの赤ちゃんみたいな肌![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
つきたてのお餅みたいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/c5/02a54906c4dafa88bb4f74cf5005d617.jpg)
さあ~このベイビーたちはどんなパンになるのでしょうか・・!
<つづく>
10月に起し始めた小麦粉の酵母ぱん種。
発酵力もすっかり安定しているようです。
最初はベタベタしていた生地が、今では生地離れもよく、
冷蔵庫で保管している間も気泡がたって、タッパーの蓋を押しあける勢いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/81/35fe5ea3f69f998466b99d9b429c7390.jpg)
蓋を開けると、ご覧の通り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/6b/d32f01370373607307531d0a3a5abbcf.jpg)
パンと変わりない発酵臭で、もちろんこの種をそのまま焼くこともできるのです。
粉(ERと春ゆたかブレンド)100%に対して、この種を50%
塩を2%
水を60%
そして今回はきび糖とグレープシードオイルを加えました。
ふわっふわの赤ちゃんみたいな肌
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つきたてのお餅みたいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/c5/02a54906c4dafa88bb4f74cf5005d617.jpg)
さあ~このベイビーたちはどんなパンになるのでしょうか・・!
<つづく>