うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

レモン酵母のシナモンロール

2010年12月28日 | 天然酵母パン
クリスマスを思い出しながら

たくさん焼けたので、シネマに持っていきました。

「クリスマスっぽい」っていう感想。
その通り。
シュトーレンのミックスフルーツが大量に残っていたので、それを使ったのです。



考えてみたら、シュトーレンと材料は似たようなもの。
リッチな生地に、フルーツ、シナモン、アーモンドスライス、粉砂糖・・・
なのにこの手間のかかり具合の違いはなんでしょう?
シュトーレンは何かも~、タイソウなんです
それに比べてシナモンロールはとっても気が楽~。
くるくる巻きこむだけでいいですから。

ミックスフルーツはまだまだ残ってます。
また作ろう。って気になりますね

今回の<残念ポイント>は、
麺棒で生地を傷めてしまったのと、
粉糖が足りなくてアイシングが不十分だったところ。



やっぱりアイシングはたっぷり、が美味しいです。

レモン酵母はこれにて終了。