うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

小麦粉酵母のバゲット

2010年12月11日 | 天然酵母パン
熟成酵母の中種を使って



夏に小麦粉から起した酵母を、大切に継ぎ続けています。
粉と塩と水だけで作るという、シンプルかつ古の製法。
しかもパン種がパンになって、そのパンが次のパン種になり・・・
というエンドレスなパンづくり。
定番酵母として、この小麦粉の自然発酵種を育て続けていると、
Simple is best.
に行きつきます。

もちろん四季折々の恵みに感謝しつつ、旬の果物や植物で酵母を起すのは、
これまたこの上なく幸せなライフワークです。
(旬の酵母たちも、基本的には粉と塩と水だけのパンになります)

2種の酵母を使い分けながらパンを焼ける日常が、いつまでも続けばいいな~と願います



今日のバゲットは、前回のりんご酵母とはあきらかに歯ごたえが違います。
もっちり、です。
熟成された酵母の働きでしょうか?

完成度はまだまだ低いのですが、
ぼちぼち自己流でやっていきます