熟成酵母の中種を使って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/2c/434c09d57872c8ed100041c4225dea1b.jpg)
夏に小麦粉から起した酵母を、大切に継ぎ続けています。
粉と塩と水だけで作るという、シンプルかつ古の製法。
しかもパン種がパンになって、そのパンが次のパン種になり・・・
というエンドレスなパンづくり。
定番酵母として、この小麦粉の自然発酵種を育て続けていると、
Simple is best.
に行きつきます。
もちろん四季折々の恵みに感謝しつつ、旬の果物や植物で酵母を起すのは、
これまたこの上なく幸せなライフワークです。
(旬の酵母たちも、基本的には粉と塩と水だけのパンになります)
2種の酵母を使い分けながらパンを焼ける日常が、いつまでも続けばいいな~と願います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/30/356eed2fd1f912de17340ae5d1507a1d.jpg)
今日のバゲットは、前回のりんご酵母とはあきらかに歯ごたえが違います。
もっちり、です。
熟成された酵母の働きでしょうか?
完成度はまだまだ低いのですが、
ぼちぼち自己流でやっていきます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
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夏に小麦粉から起した酵母を、大切に継ぎ続けています。
粉と塩と水だけで作るという、シンプルかつ古の製法。
しかもパン種がパンになって、そのパンが次のパン種になり・・・
というエンドレスなパンづくり。
定番酵母として、この小麦粉の自然発酵種を育て続けていると、
Simple is best.
に行きつきます。
もちろん四季折々の恵みに感謝しつつ、旬の果物や植物で酵母を起すのは、
これまたこの上なく幸せなライフワークです。
(旬の酵母たちも、基本的には粉と塩と水だけのパンになります)
2種の酵母を使い分けながらパンを焼ける日常が、いつまでも続けばいいな~と願います
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今日のバゲットは、前回のりんご酵母とはあきらかに歯ごたえが違います。
もっちり、です。
熟成された酵母の働きでしょうか?
完成度はまだまだ低いのですが、
ぼちぼち自己流でやっていきます
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