いよいよジャガイモの収穫の日がやってきたよー! でも、その前にトウモロコシの観察とキュウリの収穫。トウモロコシは雄花が咲き始めたところです。雌花はこれから。 野菜は普通、雄花から咲き始めます。そうじゃないと受粉できないもんね。 去年はタヌキにぜ~んぶ食べられてしまったトウモロコシ、今年はネットを張って防ぎますよー。そうそうカラス避けもしないと。
キュウリは、モンスター、ラージ、ミディアム、スモールと大きさは様々。全部で70本以上。スッ、スゴイ。一家族3本お持ち帰り。残りは、ブレイクタイムで食べますっ。
その後は、収穫隊とクッキング隊の二班に分かれての作業です。収穫隊は隊長を先頭に第三農場へ。(収穫の様子はまた後日)
クッキング隊はジャガイモの塩茹でとフライドポテトをつくります。前日調理用に収穫しておいたキタアカリは塩ゆでとプライドポテトに、インカのめざめはフライドポテトにしました。どちらも美味しそう~。
塩茹ではたき火でしたので、たき火隊長は汗ダラダラ。喉カラカラ。 「たき火はやっぱり冬にするもんだ・・!」(たき火隊長談)
収穫隊が帰ってきたところで、みんなで試食。ねっとり感のフライドポテト。ほくほくの塩茹で。1時間かけてつくった料理もあっという間に完食。とれたては、やっぱり美味しいね~!!
モンスターキュウリも皮をむいて輪切りにして、手作り味噌で食べれば激ウマ。こちらもあっという間に完食。管理人が食べようと思ったときには・・・・。う~む残念。
さて、次回8月7日はスイカ割り&新企画第二弾。お楽しみに!!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます