千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

居酒屋さんのカマンベールコロッケ

2009年03月28日 10時38分07秒 | 野菜メインのおかず
サクッとした表面をお箸で割ると、中から熱々のカマンベールが出てくる、居酒屋さんの人気メニュー。
はじめて食べた時はチーズを何で包んで揚げているのかわかりませんでした。
店で頼むとバターがのせてあり、私は上にちょこっと醤油をたらして食べるのが好きです。
家で作るなら、とろけるチーズで十分美味しい。


居酒屋さんのカマンベールコロッケ(4個分)

ジャガイモ 200g
A牛乳    50g
A片栗粉   15g
A薄力粉   15g
A塩コショウ  少々

カマンベールかとろけるチーズ 適量

バター、パセリ、醤油  各適量


①ジャガイモの皮をむき、適当な大きさに切り、濡らして耐熱容器に入れ、ふんわりラップして4分チン。(500w)
水気をきってすりこ木などでつぶす。

②①にAを加えよく混ぜる。

③チーズを包み(1個につき10gほど)、平たい形に整える。

④170度の油できつね色になるまで揚げる。

⑤よく油をきって皿に盛り、好みでBを添える。


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yuu)
2009-03-28 16:06:11
これまた、おいしそうですねぇ♪
札幌の居酒屋さんでは、包むよりも混ぜるところが多いのですが、なるほど、包んでしまえばチーズがトロリととろけるのですね^^
全然思いつかなかった!
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とろ~り、チーズ^^ (masa)
2009-03-28 17:21:30
こんにちは。

いやー、ちょうどサッカーを観ながら
「チーズ」で一杯やりたいなぁと思っていました。
15分もかければ買ってこられるんだけど
フライドチキンがあるから、それで良しとしよう。
ジャガイモの衣からとろ~りチーズ。
これは旨いでしょう!!

さつま芋のおすまし・・やっぱ、その手もありますね。
切り干し大根の中華和えもいいですね^^

P.S.「ドリアン」・・・
   “くさや”というものの臭さも知らないのですが、
   ドリアンは鼻が曲がるぅ~~
   っていう臭さというよりも
   何とも不快な臭いなんです。
   ゴミの日に残った半分を捨てようと
   ビニール袋を二重にして密封し
   冷蔵庫に放り込んだのですが
   それでも部屋に臭いが漂っていました^^
   ラップはしてあるというものの
   スーパーの店頭ではよく臭っていなかったなぁと思います。
   でもいつの日か一度はお試しを^^
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Unknown (Hana*)
2009-03-29 01:09:48
こんばんは。
北海道を思わせるメニューですね(*▽*)大きさも雄大だぁ。
居酒屋には最近行ってないけど、から揚げとか、こういう揚げ物系って、いくつか頼んじゃいます。ビールがすすみそうです☆

応援ポッチン♪
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千種 (RE:yuu様)
2009-03-29 09:21:35
コメントありがとう~^^☆
もともと私のアイデアじゃないから大きな口たたけませんが、とろっとしたチーズは魅力的ですよね
あ~ビールがのみたい。(笑)
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千種 (RE:masa様)
2009-03-29 09:24:10
フライドチキンも、定番のつまみですよね♪
おすましと味噌汁、どちらかというと味噌汁の方が好きですが、たまにおすましが食べたくなるんですよね

ドリアン試したくないよーー。(笑
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千種 (RE:Hana*様)
2009-03-29 09:26:47
北海道を思わせる!確かに。。
意識してませんでした。
北海道には私の好きなものがいっぱい
まだいったことが無いので、いつか訪れたいです
いつも応援ありがとう
感謝感謝ですっ!
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Unknown (ton)
2009-04-01 00:13:15
これに似たのを居酒屋経営の義理姉から教わったのに作っていません。。
これをクリッピングしようと思ったら一足遅かったです。
お気に入りに入れておきますね。
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千種 (RE:ton様)
2009-04-01 10:40:20
おはようございます~^^
以前のレシピをクリッピングしていただける機会があれば、レシピ検索にうちこむと出てきます
お気に入りに入れてくださりありがとうございます
居酒屋経営者が近くにいるとは~
羨ましい反面、気を使って食べに行きにくいかなぁ。。
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