サクッとした表面をお箸で割ると、中から熱々のカマンベールが出てくる、居酒屋さんの人気メニュー。
はじめて食べた時はチーズを何で包んで揚げているのかわかりませんでした。
店で頼むとバターがのせてあり、私は上にちょこっと醤油をたらして食べるのが好きです。
家で作るなら、とろけるチーズで十分美味しい。
居酒屋さんのカマンベールコロッケ(4個分)
ジャガイモ 200g
A牛乳 50g
A片栗粉 15g
A薄力粉 15g
A塩コショウ 少々
カマンベールかとろけるチーズ 適量
バター、パセリ、醤油 各適量
①ジャガイモの皮をむき、適当な大きさに切り、濡らして耐熱容器に入れ、ふんわりラップして4分チン。(500w)
水気をきってすりこ木などでつぶす。
②①にAを加えよく混ぜる。
③チーズを包み(1個につき10gほど)、平たい形に整える。
④170度の油できつね色になるまで揚げる。
⑤よく油をきって皿に盛り、好みでBを添える。
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はじめて食べた時はチーズを何で包んで揚げているのかわかりませんでした。
店で頼むとバターがのせてあり、私は上にちょこっと醤油をたらして食べるのが好きです。
家で作るなら、とろけるチーズで十分美味しい。
居酒屋さんのカマンベールコロッケ(4個分)
ジャガイモ 200g
A牛乳 50g
A片栗粉 15g
A薄力粉 15g
A塩コショウ 少々
カマンベールかとろけるチーズ 適量
バター、パセリ、醤油 各適量
①ジャガイモの皮をむき、適当な大きさに切り、濡らして耐熱容器に入れ、ふんわりラップして4分チン。(500w)
水気をきってすりこ木などでつぶす。
②①にAを加えよく混ぜる。
③チーズを包み(1個につき10gほど)、平たい形に整える。
④170度の油できつね色になるまで揚げる。
⑤よく油をきって皿に盛り、好みでBを添える。
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以前のレシピをクリッピングしていただける機会があれば、レシピ検索にうちこむと出てきます
お気に入りに入れてくださりありがとうございます
居酒屋経営者が近くにいるとは~
羨ましい反面、気を使って食べに行きにくいかなぁ。。
これをクリッピングしようと思ったら一足遅かったです。
お気に入りに入れておきますね。
意識してませんでした。
北海道には私の好きなものがいっぱい
まだいったことが無いので、いつか訪れたいです
いつも応援ありがとう
感謝感謝ですっ!
おすましと味噌汁、どちらかというと味噌汁の方が好きですが、たまにおすましが食べたくなるんですよね
ドリアン試したくないよーー。(笑)
もともと私のアイデアじゃないから大きな口たたけませんが、とろっとしたチーズは魅力的ですよね
あ~ビールがのみたい。(笑)
北海道を思わせるメニューですね(*▽*)大きさも雄大だぁ。
居酒屋には最近行ってないけど、から揚げとか、こういう揚げ物系って、いくつか頼んじゃいます。ビールがすすみそうです☆
応援ポッチン♪
いやー、ちょうどサッカーを観ながら
「チーズ」で一杯やりたいなぁと思っていました。
15分もかければ買ってこられるんだけど
フライドチキンがあるから、それで良しとしよう。
ジャガイモの衣からとろ~りチーズ。
これは旨いでしょう!!
さつま芋のおすまし・・やっぱ、その手もありますね。
切り干し大根の中華和えもいいですね^^
P.S.「ドリアン」・・・
“くさや”というものの臭さも知らないのですが、
ドリアンは鼻が曲がるぅ~~
っていう臭さというよりも
何とも不快な臭いなんです。
ゴミの日に残った半分を捨てようと
ビニール袋を二重にして密封し
冷蔵庫に放り込んだのですが
それでも部屋に臭いが漂っていました^^
ラップはしてあるというものの
スーパーの店頭ではよく臭っていなかったなぁと思います。
でもいつの日か一度はお試しを^^
札幌の居酒屋さんでは、包むよりも混ぜるところが多いのですが、なるほど、包んでしまえばチーズがトロリととろけるのですね^^
全然思いつかなかった!