皮付きのままのかぼちゃたっぷり、カントリーな味わいのクッキー。
サクッとした食感が嬉しい。
サクサクかぼちゃクッキー(直径3cmのもの25個分)
かぼちゃ(皮付き) 60g
マーガリン(有塩) 30g
A砂糖 25g
Aバニラオイル 少々
Aシナモン 少々
B薄力粉 100g
Bベーキングパウダー 小さじ1/2
*オーブン予熱190度。
①かぼちゃは2センチ角位に切り、濡らして耐熱容器にいれ、ラップ有で2分チン。(500w)水分が残っていたら捨てて、フォークで細かくつぶす。
②レンジでマーガリンを溶かす。
③②に①とAを加え、スプーンでよく混ぜる。Bも加え(私は特にふるいません)さっくりとまぜる。
④ある程度粉気が無くなったら手でひとまとめにし、5~10回ぎゅっと捏ねる。
⑤手で丸めて平たくし、形を整えて天板に並べる。
⑥170度に下げて25分じっくり焼く。
⑦冷めたら完成。
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サクサクかぼちゃクッキー(直径3cmのもの25個分)
かぼちゃ(皮付き) 60g
マーガリン(有塩) 30g
A砂糖 25g
Aバニラオイル 少々
Aシナモン 少々
B薄力粉 100g
Bベーキングパウダー 小さじ1/2
*オーブン予熱190度。
①かぼちゃは2センチ角位に切り、濡らして耐熱容器にいれ、ラップ有で2分チン。(500w)水分が残っていたら捨てて、フォークで細かくつぶす。
②レンジでマーガリンを溶かす。
③②に①とAを加え、スプーンでよく混ぜる。Bも加え(私は特にふるいません)さっくりとまぜる。
④ある程度粉気が無くなったら手でひとまとめにし、5~10回ぎゅっと捏ねる。
⑤手で丸めて平たくし、形を整えて天板に並べる。
⑥170度に下げて25分じっくり焼く。
⑦冷めたら完成。
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しま