長男は半端なくドーナツ好き。
頻繁に欲しがるので、いちいち揚げるのが嫌になってきて・・・
レシピは焼きドーナツに移行していきました。
レシピにおからが入っていますが、おから感はゼロ。
むしろおからが入ることで、ふわふわ感がアップしています。
オーブンでは表面がカリッとならず、熱源が近いトースターだからこそ作れるレシピです。
表面にグラニュー糖をふるのもカリカリした食感を作るポイント。
メープルシロップをつけながら食べたら、美味しい~!!
トースターで、チュロ風焼きドーナツ。(15cm長さのもの6~7本分)
有塩バター 10~20g(10であっさり、20でリッチ。無しで作るとタマゴボーロのような味になります。)
A卵 1/2個(25g)
A生おから 40g
A牛乳 40g
Aバニラオイル 少々
ホットケーキミックス 100g(私は自家製のもの使用。市販のものならバニラは必要なし)
グラニュー糖 小さじ1
シナモン 好みで少々
メープルシロップやはちみつ 好みで
①トースターの受け皿にアルミホイルをしき、油をぬっておく。
絞り袋にギザギザの口金をつけておく。
②耐熱ボウルにバターを入れてレンジで溶かし、Aを加えスプーンでよく混ぜる。
③ミックスを加えスプーンで粉気がなくなるまで混ぜ、絞り袋に入れる。
④トースターの受け皿に間隔をあけて、15cm長さに絞り出す。
細く絞るほどカリカリになります。太く絞るとふんわり。
⑤表面に、まんべんなくグラニュー糖とシナモンをふる。
温めておいたトースターに入れ、きれいな焼き色がつくまで10~12分ほど焼く。
メープルシロップやはちみつを添えて・・。
*バターを控えるほど、冷めたら固くなりやすいです。
固くなったらトースターで温めて☆
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頻繁に欲しがるので、いちいち揚げるのが嫌になってきて・・・
レシピは焼きドーナツに移行していきました。
レシピにおからが入っていますが、おから感はゼロ。
むしろおからが入ることで、ふわふわ感がアップしています。
オーブンでは表面がカリッとならず、熱源が近いトースターだからこそ作れるレシピです。
表面にグラニュー糖をふるのもカリカリした食感を作るポイント。
メープルシロップをつけながら食べたら、美味しい~!!
トースターで、チュロ風焼きドーナツ。(15cm長さのもの6~7本分)
有塩バター 10~20g(10であっさり、20でリッチ。無しで作るとタマゴボーロのような味になります。)
A卵 1/2個(25g)
A生おから 40g
A牛乳 40g
Aバニラオイル 少々
ホットケーキミックス 100g(私は自家製のもの使用。市販のものならバニラは必要なし)
グラニュー糖 小さじ1
シナモン 好みで少々
メープルシロップやはちみつ 好みで
①トースターの受け皿にアルミホイルをしき、油をぬっておく。
絞り袋にギザギザの口金をつけておく。
②耐熱ボウルにバターを入れてレンジで溶かし、Aを加えスプーンでよく混ぜる。
③ミックスを加えスプーンで粉気がなくなるまで混ぜ、絞り袋に入れる。
④トースターの受け皿に間隔をあけて、15cm長さに絞り出す。
細く絞るほどカリカリになります。太く絞るとふんわり。
⑤表面に、まんべんなくグラニュー糖とシナモンをふる。
温めておいたトースターに入れ、きれいな焼き色がつくまで10~12分ほど焼く。
メープルシロップやはちみつを添えて・・。
*バターを控えるほど、冷めたら固くなりやすいです。
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