千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

サクサクかぼちゃクッキー

2009年03月21日 13時47分02秒 | 子供のおやつ
皮付きのままのかぼちゃたっぷり、カントリーな味わいのクッキー。
サクッとした食感が嬉しい。


サクサクかぼちゃクッキー(直径3cmのもの25個分)

かぼちゃ(皮付き) 60g
マーガリン(有塩) 30g
A砂糖        25g
Aバニラオイル   少々
Aシナモン      少々

B薄力粉         100g
Bベーキングパウダー 小さじ1/2

*オーブン予熱190度。

①かぼちゃは2センチ角位に切り、濡らして耐熱容器にいれ、ラップ有で2分チン。(500w)水分が残っていたら捨てて、フォークで細かくつぶす。

②レンジでマーガリンを溶かす。

③②に①とAを加え、スプーンでよく混ぜる。Bも加え(私は特にふるいません)さっくりとまぜる。

④ある程度粉気が無くなったら手でひとまとめにし、5~10回ぎゅっと捏ねる。

⑤手で丸めて平たくし、形を整えて天板に並べる。

⑥170度に下げて25分じっくり焼く。

⑦冷めたら完成。


レシピブログのランキングに参加しています。クリックで応援お願い致します。


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして! (しま)
2015-01-20 14:24:32
はじめまして!かぼちゃクッキーのレシピを探していて、こちらにたどりつきました。さっそく作ってみたところ、とても美味しくてまた作りたいと思いました。わたしもAmebaでブログを書いているのですが、こちらのレシピで作ったクッキーを載せてもよろしいでしょうか?レシピをリンクしたいと思っています(*^^*)
しま
返信する

コメントを投稿