「てんさい糖」は砂糖大根から作られたお砂糖。
てんさい糖以外の砂糖(サトウキビが原料のもの)は単糖類なので消化吸収がはやく、血糖値が急激に上下しますが、
てんさい糖は多糖類なので血糖値が急激に上がらず、腹もちもよいのが特徴で、アレルギーやアトピーの方にもいいとか。
私のお友達も使っていますが、「溶けにくくてクッキーを作るとブツブツが残る!」と言っていました。
ということで、ブツブツが残らない簡単なビスケットレシピ。
ポリポリ、サクサク!あっさりと軽くて甘さ控えめ、素朴な風味です。
薄く延ばしてじっくり焼くのがコツ。
息子たちも大好きなおやつです。
てんさい糖とサラダ油で作る、簡単ビスケット。(作りやすい分量)
A牛乳・・・・・・・・15g
Aてんさい糖・・・・50g
A天然塩・・・・・・・ひとつまみ
サラダ油・・・・・・・30g
卵(M)・・・・・・・・1個
薄力粉・・・・・・・・170g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
①耐熱ボウルにAを入れて、レンジにかける。10秒単位で様子を見ながら温めて、よく混ぜて溶かす。
②サラダ油→卵の順に加えて、そのつどスプーンでよく混ぜる。
③薄力粉・ベーキングパウダーを加えて、粉気が少し残るくらいまでさっくりと混ぜる。(粉をふるう必要は無し)
④生地をビニール袋に入れて、袋の上から麺棒で延ばす。
厚さ2~3mmに延ばします。
そのまま、まな板や厚紙などに乗せて冷凍庫へ入れ、20分ほど冷やし固める。
オーブン予熱は190度に設定。
⑤袋を破いて、包丁で好きな大きさにカット。我が家は子供たちが食べやすいように棒状に切ります。型抜きでもオーケー。
クッキングシートを敷いた天板に並べ、オーブンに入れる。
170度に下げて15分、120度に下げて5分焼く。
綺麗なきつね色になっていれば焼き上がり。
冷ましてからいただきます。
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楽しいクリスマスをみんなと過ごせてるといいな♪
コルネパイは、やっぱり生クリームが厳しいの(笑
もう、喉につかえる感じ(大笑
*
決して少食ではないと思うんだけどなぁ。
でも若い頃のようには食べれなくなったのは、確かね。
*
このクッキー、いいね~w
素朴な感じが、ほんとさいこうm(。≧Д≦。)m
うちは沖縄の黒糖やきび糖、てんさい糖のどれかを使っています。
確かに溶けにくいよね。
でも気にせず食べてます(笑
まだ咳してるよ><
マイコプラズマ!なんてしつこいのっ!!
クリスマスはごくごく普通に過ごしたよ♪
あっちゃんも、いいお砂糖使ってるう~!!
値段は高いけど、健康にマイナスなものを量を気にして使うより、プラスのものを使う方が絶対いいよね^^
実際千種さんのレシピで作ってみたのはこのクッキーが初です!
40gくらいは全粒粉にして、砂糖もラカントにかえてみました。
ポリポリと素朴な味がたまりませ~ん!
ほそ~く切ってステイック状にしたのも
カリカリして美味しかったです^^
これからもリピートさせてもらいますね。
いつも可愛いお子さんの写真にも
癒されています。また遊びに来させて
ください^^
勇気を持って書き込み!笑
気軽な気持ちで書き込みしてくださったら嬉しいです♡ありがとう♡
ビスケットを作って下さってありがとうございます(*^_^*)
全粒粉とラカントで、さらにヘルシー♪
市販のお菓子も美味しいけどちょっと甘すぎるし、たまに手作りのおやつを食べるとほっこりしますよね!