
安くて簡単で、あっという間にできる極うま飯。
かみなり豆腐は、学生のころに図書館で調理師のまかない本を読んで知りました。調味料を鍋に注いだ時の、ジャワーッと響く快音が名前の由来だとか。
調味料に練り胡麻を混ぜるのは私のオリジナル。
胡麻風味のかみなり豆腐丼(1人分)
木綿豆腐 100g(四角く切るか、粗く崩す。)
青ネギ 小口切りにしてひとつかみ程
天かす 大さじ2
A水 大さじ1
A酒 大さじ1
A醤油 小さじ2
A砂糖 大さじ1/2
A白練り胡麻 大さじ1/2
ほかほかごはん 200g
好みで一味唐辛子 適量
①Aをあわせておく。ごはんを丼によそっておく。
②フライパンに天かすをいれてから煎りする。
③強火にし、豆腐とネギとAを入れてざっくり混ぜる。
丼によそったご飯の上にかけ、好みで一味をかける。
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かみなり豆腐は、学生のころに図書館で調理師のまかない本を読んで知りました。調味料を鍋に注いだ時の、ジャワーッと響く快音が名前の由来だとか。
調味料に練り胡麻を混ぜるのは私のオリジナル。
胡麻風味のかみなり豆腐丼(1人分)
木綿豆腐 100g(四角く切るか、粗く崩す。)
青ネギ 小口切りにしてひとつかみ程
天かす 大さじ2
A水 大さじ1
A酒 大さじ1
A醤油 小さじ2
A砂糖 大さじ1/2
A白練り胡麻 大さじ1/2
ほかほかごはん 200g
好みで一味唐辛子 適量
①Aをあわせておく。ごはんを丼によそっておく。
②フライパンに天かすをいれてから煎りする。
③強火にし、豆腐とネギとAを入れてざっくり混ぜる。
丼によそったご飯の上にかけ、好みで一味をかける。


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