goo blog サービス終了のお知らせ 

千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

胡麻風味のかみなり豆腐丼

2009年03月05日 14時18分22秒 | ご飯もの
安くて簡単で、あっという間にできる極うま飯。
かみなり豆腐は、学生のころに図書館で調理師のまかない本を読んで知りました。調味料を鍋に注いだ時の、ジャワーッと響く快音が名前の由来だとか。
調味料に練り胡麻を混ぜるのは私のオリジナル。


胡麻風味のかみなり豆腐丼(1人分)

木綿豆腐 100g(四角く切るか、粗く崩す。)
青ネギ 小口切りにしてひとつかみ程
天かす 大さじ2

A水  大さじ1
A酒  大さじ1
A醤油  小さじ2
A砂糖 大さじ1/2
A白練り胡麻 大さじ1/2

ほかほかごはん 200g

好みで一味唐辛子 適量

①Aをあわせておく。ごはんを丼によそっておく。

②フライパンに天かすをいれてから煎りする。

③強火にし、豆腐とネギとAを入れてざっくり混ぜる。
丼によそったご飯の上にかけ、好みで一味をかける。


レシピブログのランキングに参加しています。クリックで応援お願い致します。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿