安い肉を柔らかく美味しく調理することを考えるのが好きです。
今日は牛肉の赤身。豪州産の赤身はそのまま炒めたり煮ると固くてパサつくけれど、薄く片栗粉をまぶして酒をもみこみさっと茹でたら・・・しっとりジューシーに。
鶏胸肉や豚ももにも、よく片栗粉を使います。
片栗粉をかけ過ぎると逆にべたついて美味しく無くなるので、肉全体に薄くまぶすのがコツ。
マスタードをきかせたドレッシングで和えました。好みの野菜やきのこなどを添えて。
牛肉の和風マリネ、マスタード風味。(2人分)
牛肉(豪州産)・・・・200g
片栗粉・・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
A醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1.5~2(塩分はお好みで調整)
A酢・・・・・・・・・・・・・・小さじ4
A粒マスタード・・・・・・・小さじ2
Aはちみつ・・・・・・・・・小さじ2
Aオリーブオイル・・・・・小さじ2
①ドレッシングを作る。Aをよく混ぜる。
②牛肉に片栗粉と酒をふり、よくもみこむ。
沸かした湯に入れてほぐしながら火を通す。火が通ったらざるに上げる。
③水気を切った肉にドレッシングを和える。
好みで野菜を添える。
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