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千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

五香粉で本格、炊飯器で中華おこわ。

2011年05月25日 00時00分00秒 | ご飯もの


レシピブログのGABANミックススパイスを使った簡単レシピモニター参加中
GABANさんのミックススパイスを使った簡単レシピ・モニター参加レシピです!
今日は炊飯器で作るお手軽な中華おこわ♪
私は子供のころからおこわが大好き!!
コンビニのおにぎりを選ぶなら、赤飯・ツナマヨ・梅しか買いません
高校生の頃、遠足で行った南京町で食べた中華おこわが忘れられなくて・・・
五香粉を使ったらその味にぐっと近づきました!
たけのこの歯ごたえと、黒糖の優しい甘さと、五香粉のエスニックな香り!!
干しエビが入るともっと美味しいですが、高いので桜えびで代用。笑
冷めても美味しいのでお弁当にも最適です!!


五香粉で本格、炊飯器で中華おこわ。(4~5人分)

もち米・・・・・・・・・・1カップ
うるち米・・・・・・・・1カップ

Aオイスターソース・・・・・大さじ1
A醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
A黒砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1
Aみりん・・・・・・・・・・・・大さじ1
Aごま油・・・・・・・・・・・・小さじ2
A鶏ガラスープの素・・・・小さじ1
AGABAN五香粉・・・・・・小さじ1/2
Aおろししょうが・・・・・・・小さじ1/2

豚こま肉・・・・・・・・・・・100g(みじん切り。鶏もも肉でも美味しい。)
たけのこの水煮・・・・・・150g(みじん切り)
にんじん・・・・・・・・・・・1/2本(みじん切り)
桜えび・・・・・・・・・・・・・大さじ1


①みじん切りにした豚こま肉に、オイスターソース大さじ1/2(分量外)をもみこむ。

②もち米とうるち米をあわせて洗い、水気を切る。
 Aの調味料をすべて加えてから、炊飯器の2合の線まで水を加えて混ぜる。

③具材を上にのせて、普通に炊く。

④炊きあがったら、底からさっくり混ぜ合わせて出来上がり!

 GABAN五香粉の感想。
これは便利!!!
今まで八角で香り付けしていた料理で感じていたことがあります。
仕上げの段階で香りが薄いから八角を足したい!というとき・・・
ある程度煮込まないと香りがでない八角なので、仕上げに足すのは難しいんですよ~。
五香粉なら仕上げでもささっとふりかけられて好みの仕上がりに!!

今回のモニターで1番気に入ったのは五香粉です^^
GABANさんありがとうございます!!

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五香粉のこと・・・
「ごこうふん」と読むと思っていたら、
主人に「ウーシャンフェンやで。」
と突っ込まれました。爆


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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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本格的! (あっちゃん)
2011-05-25 12:22:06
貝柱みたいなのがあったけど、あれは??
もち米はおはぎするからあるけど、
うるち米はないなぁ。
こういうのは、お店で食べるもんって感じもあったのに、おうちで見事作っちゃったねー!

五香粉は、1・2・3・4・5のはずやから、ウーなんとかやなってくらいのレベルやわ、私も(笑

色がたまりませ~ん♪
返信する
知らんかった~ (あっちゃん)
2011-05-25 20:53:35
うるち米って、お米のことやったんや~!
うち、お米は実家の母の故郷で知り合いがお米作ってて、
そこからまとめて30キロとか、送ってもらってるから、
いわゆる表示ってのを見たことがなくって・・・^^;

おはぎと同じってことね♪<納得
また、一つ賢くなったわ<爆
返信する

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