千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

簡単・美味!冷汁

2009年05月24日 09時18分44秒 | スープ・煮込み料理
冷汁、薬味の青しそとみょうがが爽やかで美味しくて、夏の定番です。
本当は手間がかかる料理ですが、私はいつでも気軽に作れるよう簡単にアレンジしてみました!
そのまま汁として、ご飯にかけて、麺の漬け汁として・・
暑い時期のお供としてお役に立てれば嬉しいです。


簡単・美味!冷汁(2人分)

きゅうり 1本(薄い輪切り)
みょうが 2個(みじん切り)
青しそ  5枚(みじん切り)
玉ねぎ  1/4個(すりおろす)
豆腐   150g(食べやすい大きさに切るか、手で崩す)

Aすり白胡麻 大さじ2
Aけずりぶし  大さじ2
A味噌    50g
Aみりん   小さじ1

だし汁   約400g(冷ましたもの。味噌の塩分によって調整)


①Aを耐熱皿かバットに入れて混ぜ、平たくならし、魚焼きグリルかオーブントースターで軽く焼き色がつくまであぶる。
(風味を出すための工程ですが、面倒なら省いてOK)

②①を鍋に入れ、だし汁を少しずつ加えて溶きのばす。

③具材を入れてできあがり。
*あじの塩焼きをほぐして加えるといっそう美味しいですが、無くても十分美味しいです。
*漬け汁として使うときは少し濃い目の味付けに調整して下さい。


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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Ryu)
2009-05-24 10:26:26
千種さ~ん。゜(。ノωヽ。)゜。
またまたご無沙汰しちゃってすみませ~ん^^;

おぉ!!冷汁!!!
これからの暑い時期にもってこいですねー
実は、ゥチ冷汁というものを聞いた事はあったんだけど、
この人生31年間(笑)見るのも作り方を知ったのも千種さんのが初めて~~~(●ノ´з`)ノ<.∴;:゛;`ブーッ
冷汁って食べ方もイロイロ出来るんだー!!!
めっちゃ勉強になりましたぁ~

そして↓のお米のキレイな事!!!
みりんやお塩を入れると美味しく炊けるんですねー
凄い、すご~い!!!
これはまた挑戦しないとっっ

+コメレス+

空くんおまる投げるんだー(笑)∵ゞ(´ε`●) ブハッ
男の子って小さいうちから既に豪腕ですよねー
蒼來も最近自分より大きなアンパンマンのぬいぐるみと格闘して、タワーブリッジ(!?)したり一人プロレスごっごしちゃってるよ~^^;
なので最近ソラの近くにいるとゥチが危ない時があって時々非難ちゃっってマス(●ノ´з`)ノ<.∴;:゛;`ブーッ
ホント、男の子って元気~~

今日も応援ポチポチ~~
千種さーーーン!! (そらのカナタ)
2009-05-24 13:20:26
こんにちは。笑
千種さんの『蒸し鶏のネギチーズ和え』作りました!!
めっちゃ美味しかったです~。涙
ゆず胡椒のレシピって、私あまり知らなくて…。
美味しい食べ方をずっと探していたんです!!
ゆず胡椒レシピの中で一番のヒットです☆

ご飯も聞いた通り炊いてみました!!
これも炊き上がりが全然ちがーう!!ビックリですよ。ホント。。
良い事を聞きました。ありがとうございました!!

それに!!(長いコメになってすみません)
冷汁!!この前、友達に美味しいよーと聞いていて。
私も食べたいなーと思っていたのです。
だけど作り方分かんないし…どうしよっかな。
…と思ってた矢先の事なので!これまたビックリ☆
これは明日のご飯に頂きまーす!!美味しいものを教えて頂けて幸せ~~。。
Unknown (ぱお)
2009-05-24 14:22:01
わ~冷汁って聞いたことはあったけど
作り方知らなかったので嬉しい~
青しそやみょうがなど薬味大好きなので
とってもおいしそう~(^^)
うんうんそうめんなんかのつけ汁にもとっても
合いそう~。
今年の夏は是非作らせてもらいたいです~!!

ごはんにみりんと塩入れるとうまみでるのですね~。
わ~私もやってみま~す!!
すごいな~千種さん(^^)

ほめていただいちゃって・・・嬉しいです。
ありがとうございます~(^^♪
世界の料理は旅でおいしいものに出会うと教えてもらったり、見よう見マネで作ってます・・・(^_^;)
冷や汁 (仁平)
2009-05-24 16:07:24
最近は商品になっているものを割と見かけるので
ついつい市販のものを買ってきて、
ベースのものに薬味を足しています。

焼き味噌が面倒と思っていましたが
オーブントースターだと手軽そうです。
おっとっと、冷汁^^ (masa)
2009-05-24 18:56:55
こんばんは。

何てこった、今当方は雷雨で涼しいくらい。

暑くなると「冷汁」は重宝するよねぇ。
きゅうり・青しそ・みょうが、
この辺は入れたいところ。
もちろん味噌・豆腐・ゴマもね^^

そうそう!
本来はアジを焼いて身をほぐして入れるみたいね。
「栄養確保」という知恵なのでしょう。
自分で作る場合は魚を入れたことはありません。
そこまでは凝らないのと、
魚嫌いの家族がいたりしたもので。
木綿豆腐はグズグズに崩しちゃいます。
玉ねぎを入れるのは初耳ですが、
当然、栄養の点からもいことですね♪
はじめまして! (ふる)
2009-05-24 20:53:18
いつも拝見していましたが、「冷汁」というこもあって、思い切ってコメントしました!

我が実家での定番メニューです。
四国・愛媛県出身の父の大好きな1品で、祖母から教えてもらい、私も作ります。

でも、主人が関東出身なので、きゅうりがお味噌汁の中に入っているのが抵抗あるみたいです。笑!

いつもレシピが丁寧で、とっても研究熱心で尊敬しちゃいます♪
すみませんが、ブックマークに載せても宜しいですか?
また、新しいレシピ楽しみにしています
Unknown (chiffon mama)
2009-05-24 20:54:49
こんばんわ~。

冷汁・・・。
新婚の頃、宮崎に住んでいたので、とっても懐かしいです。
冷たいお味噌汁に、ビックリしたことを、思いだします。
これからの季節には、さっぱりとしてていいですよね~。
久しぶりに、作ってみようかな・・。
Unknown (yamaeda)
2009-05-24 21:40:01
ぎゃーーーコメントきえた!
もういっかい!

冷汁好きなのよ~~!
これ最高に美味しいよね~~!!
って二回しかたべてないんだけどさっ

あっつーい日は千種ちゃんを思いながら
作って食べるね 笑
Unknown (ドキンたん)
2009-05-24 22:29:38
冷汁!
ここ数年気になってるもののひとつだ~!
今年は1度は作って食べてみたいな。
暑い夏でも美味しく食べられそう^^

>>お弁当ね、私もラップおにぎりでいいかな~って思ってたんだけど
早く目が覚めてヒマだったから作ったの(笑)
Unknown (yuu)
2009-05-24 22:52:18
千種さん、こんばんはー♪

おー!
冷汁だっ!
なぜか、うちのばーちゃんが、キュウリの赤だし(味噌汁)を作り、その夏メニューとして冷汁も作ってたのです~
なつかしー♪
そして、母はやらないメニューだったので、レシピをはじめて知りました(笑)

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