ミルク味のスープといえばクラムチャウダーが大好きだけど、貝を常備していない我が家では思いたった時に作れない・・という訳で、身近な材料でミルク風味のスープを作りました。
朝でもすっと胃に入っていきそうな、優しい味のミルクすーぷ。
大根以外にも、じゃが芋・さつま芋・かぶ・ほうれん草・ブロッコリー・・等々
あるもので代用して頂いて結構です。
パスタも入って具沢山だから、朝から元気になれそう~。
パスタ入り、大根とウインナーのミルクすーぷ(2人分)
大根 6センチ程(色紙切り)
ウインナー 2~3本(薄めの輪切り)
パスタ 30g
バター又はマーガリン 大さじ1/2
水 300cc
コンソメ 1個
牛乳 200cc(低脂肪乳で作っても、あっさり美味しいです^^)
塩コショウ 適量
①鍋にバターを溶かし、大根をさっと炒める。
②水・コンソメ・ウインナー・パスタ(スパゲティならパキパキ折る)を加え、煮立ったら蓋をして、弱火で6~7分煮る。
③大根とパスタが煮えていれば牛乳を加えて温め、塩コショウで味を調えたら出来上がり。
好みでパセリ・粉チーズをふっても。
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朝でもすっと胃に入っていきそうな、優しい味のミルクすーぷ。
大根以外にも、じゃが芋・さつま芋・かぶ・ほうれん草・ブロッコリー・・等々
あるもので代用して頂いて結構です。
パスタも入って具沢山だから、朝から元気になれそう~。
パスタ入り、大根とウインナーのミルクすーぷ(2人分)
大根 6センチ程(色紙切り)
ウインナー 2~3本(薄めの輪切り)
パスタ 30g
バター又はマーガリン 大さじ1/2
水 300cc
コンソメ 1個
牛乳 200cc(低脂肪乳で作っても、あっさり美味しいです^^)
塩コショウ 適量
①鍋にバターを溶かし、大根をさっと炒める。
②水・コンソメ・ウインナー・パスタ(スパゲティならパキパキ折る)を加え、煮立ったら蓋をして、弱火で6~7分煮る。
③大根とパスタが煮えていれば牛乳を加えて温め、塩コショウで味を調えたら出来上がり。
好みでパセリ・粉チーズをふっても。
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あれッ!と思ったら、何品も紹介していましたねぇ^^
ミルク入りのスープ、
ほんと胃にもやさしく暖まりそう。
具も有り合わせの材料でアレンジできますね。
この時期、大根がいいでしょうし
ジャガイモあたりも美味しいでしょね♪
鍋の残りで・・・
我が家では「すき焼き(もどき^^)」の残り汁で
親がよく「おから」の惣菜を作ったことを思い出しました^^
パスタの量でボリューム調節もできて
確かに、朝にはぴったりかも。
もっとも、煮込む数分がもったいなくて
カップスープなどで済ませてしまいがち。
ゆっくりできる休日にでもと思います。
キャロットマフィンもおいしそ~↓
こういう優しい感じのスープ、
朝とかうれしいな~。
パスタもはいってるから
一品で満足で、栄養もばっちりだね。
私もクラムチャウダー好き~!!
だけど、やっぱり貝は常備してない。
貝入りは、気合入れないと作れない(笑)
こういうスープ、イイよね♪
とろみつけてないから、す~っと
入っていくんだよね!!
私も久々に、牛乳で作ったスープ
食べたくなるー!!!
はじめてブログをみました。
昨日から生理痛がひどく、何か温かいの食べて痛みを忘れたーい!ということで作ってみました(^^)
でーじ(とっても)美味しいですー!!!!!!!
教えてくださってありがとうございます!!