肉無しでもボリューム満点の煮もの!生姜も入っているので体が温まります。
我が家では夫婦ともに肉に執着が無いので、肉無しじゃがも定番。(若い人には不評かな。笑)
野菜を油でじっくり炒めてから煮ると、肉無しでもこくのある美味しい煮物ができますね!
食物繊維たっぷり。雑穀ご飯と一緒にいただきたい♪
さつま芋とごぼうの生姜味噌煮。(3~4人分)
さつま芋・・・・ちいさめ1本(約150g)
ごぼう・・・・・・細め2本(約150g)→アルミ箔で洗って土を落とす。
ごま油又はサラダ油・・・・・大さじ1
A出し汁・・・・・・・・・200cc
A味噌・・・・・・・・・・大さじ1
Aみりん・・・・・・・・・大さじ1
Aはちみつ・・・・・・・大さじ1/2
A生姜・・・・・・・・・・1かけ
飾り用生姜(千切り)・・・・・・・適量
①さつま芋とごぼうは乱切りにし、5分ほど水にさらす。よく水気を切る。
②小鍋に油を熱し、さつま芋とごぼうを中火で炒める。
2~3分炒めたら、Aを加えて落とし蓋をし、弱めの中火で煮る。
③野菜が柔らかくなったら、落とし蓋を取って火を強めて水分を飛ばし、照りを出す。
皿に盛って飾り用の生姜をのせる。
↓ こちらのランキングに参加しています。1日1回クリックして戴けると励みになります♪
お久しぶりです!コメントありがとうございます~!!
うちは焼き魚が好きなので、あえて肉を使わない時も多いですよ☆これがメインなら牛肉か豚バラかな♪
*えみさん!
なんかなんか泣かせてしまったー?!
ごめんなさい、そしてありがとう!!
どうにもならないことも多いけど、とりあえず母と会話ができるようになって嬉しいよ♪♪
言葉足らずでごめんね。えみさん、とっても私のこと考えてくれて、心配してくれてありがとう!!!
こういうおかず大好きよ!
ごはん幾らでもイケルし、
日本酒にもぴったりやん♡♡
ブッシュドノエルおいしそう!!
ほんま、お店みたいで息子くんたちが
うらやましいわ。
お母様とのこと・・・笑いながら泣いてしまった。
本当に、他人を変えるのは難しいし、
できないことなのかも知れないけど
私は何よりも千種さん自身がすごく変わったことが
素晴らしいと思うよ。
自分で自分を変えることのほうが
実はむずかしいのかもって思ったりする。
でも人間は変わるし、変わっていいものなんだよね、
って、千種さん見てて実感できた。
いつもありがとうね^^
生姜と味噌、確かに温まりますね。
乱切りの野菜で食べ応えもありそうです。
でも、個人的にはやっぱり肉類が欲しいところ。
何が合うだろうかと想像していました。