千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

タジン鍋で、セロリとひじきのガーリックバターピラフ。

2011年04月27日 00時00分00秒 | ご飯もの
タジンでピラフ、第三弾!!たぶんこれで終わり
今回は和を取り入れたいなぁと思いひじきを加えました!!
個人的に1番のお気に入りです^^

セロリが、というより・・・野菜の甘みと香りをたっぷり感じられるピラフ☆
セロリは私の中で、隠し味にオススメ野菜ナンバーワンです

なんとも言えない深いコクは、アンチョビペーストで!!
塩味はアンチョビだけでつけます。
これはおすすめ~~~~!!!


タジン鍋で、セロリとひじきのガーリックバターピラフ。(2合分)

乾燥芽ひじき・・・・・・大さじ1(湯につけて10分位もどす)
玉ネギ・・・・・・・・・・・1/2個(みじん切り)
セロリ・・・・・・・・・・・・1本(みじん切り。写真は葉を加えていませんが加えてもOK)
ウインナー・・・・・・・・2~3本(輪切り)
お米(洗わない)・・・・・2カップ

バター・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
アンチョビペースト・・・・・・小さじ2
にんにく・・・・・・・・・・・・・・1かけ(みじんぎり)

A水・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc
A鶏ガラスープの素・・・・・小さじ2
Aこしょう・・・・・・・・・・・・・・少々

パセリ・・・・・・・・・・・・・適量


①タジン鍋にバター・アンチョビ・にんにくを入れて火にかけ、
 香りたってきたら、ひじき・玉ネギ・セロリを炒める。
 少ししんなりしてきたら、お米・ウインナーを加え1分ほど炒める。

②Aを加え混ぜ、表面を平らにならしたら強火。
 ボコボコ沸騰したら蓋をし、弱火で15分煮る。
 ぱっと1瞬強火にして火を止め、
 そのまま10分蒸らす。

③底からさっくり混ぜて皿に盛り、パセリをふっていただく。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごいなぁ。 (あっちゃん)
2011-04-27 19:25:08
千種っち、すごすぎっ!
ひじきとセロリは、結婚せ~へんと思う!
それを、アンチョビさんの仲人でそうまとまめたか~☆彡
って、なんのこっちゃ!<爆

タジン鍋。
初めて見た時から、ずっと気になっていた存在。(笑
フープロ同様、欲しいと思いながらずっと時間がたっています(*≧m≦*)ププッ

私、背がとて~も低いので、150cm足らないのね。
なので、せっかくの台所の棚収納も、いちいち脚立を出さなあかんから、ついつい棚上の収納は、食品が多いです^^;
そこにいろんな道具とか入れたいねんけどね~w

お子ちゃま、まだまだ小さいのに、
高度な味を舌に覚えてゆくのね・・・w

あのつくねのタレには、目ん玉飛び出たわよ~♪
今日も作りたかったくらい<爆
大葉がいい仕事してるよね~!
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Unknown (えみ@すみれ堂)
2011-04-27 22:42:09
え~!もう最後なの?!
まあ、おっしょはん、そない殺生な事いわんと、
また気ぃむいた時にでも作っとくんなはれ♡

セロリ&ひじきって意外な組み合わせだね!

よもぎに似た葉っぱみたよ!
何か菊っぽいよね。
なんて言う葉っぱなんだろ・・・
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