タジンでピラフ、第三弾!!たぶんこれで終わり
今回は和を取り入れたいなぁと思いひじきを加えました!!
個人的に1番のお気に入りです^^
セロリが、というより・・・野菜の甘みと香りをたっぷり感じられるピラフ☆
セロリは私の中で、隠し味にオススメ野菜ナンバーワンです
なんとも言えない深いコクは、アンチョビペーストで!!
塩味はアンチョビだけでつけます。
これはおすすめ~~~~!!!
タジン鍋で、セロリとひじきのガーリックバターピラフ。(2合分)
乾燥芽ひじき・・・・・・大さじ1(湯につけて10分位もどす)
玉ネギ・・・・・・・・・・・1/2個(みじん切り)
セロリ・・・・・・・・・・・・1本(みじん切り。写真は葉を加えていませんが加えてもOK)
ウインナー・・・・・・・・2~3本(輪切り)
お米(洗わない)・・・・・2カップ
バター・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
アンチョビペースト・・・・・・小さじ2
にんにく・・・・・・・・・・・・・・1かけ(みじんぎり)
A水・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc
A鶏ガラスープの素・・・・・小さじ2
Aこしょう・・・・・・・・・・・・・・少々
パセリ・・・・・・・・・・・・・適量
①タジン鍋にバター・アンチョビ・にんにくを入れて火にかけ、
香りたってきたら、ひじき・玉ネギ・セロリを炒める。
少ししんなりしてきたら、お米・ウインナーを加え1分ほど炒める。
②Aを加え混ぜ、表面を平らにならしたら強火。
ボコボコ沸騰したら蓋をし、弱火で15分煮る。
ぱっと1瞬強火にして火を止め、
そのまま10分蒸らす。
③底からさっくり混ぜて皿に盛り、パセリをふっていただく。
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今回は和を取り入れたいなぁと思いひじきを加えました!!
個人的に1番のお気に入りです^^
セロリが、というより・・・野菜の甘みと香りをたっぷり感じられるピラフ☆
セロリは私の中で、隠し味にオススメ野菜ナンバーワンです
なんとも言えない深いコクは、アンチョビペーストで!!
塩味はアンチョビだけでつけます。
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タジン鍋で、セロリとひじきのガーリックバターピラフ。(2合分)
乾燥芽ひじき・・・・・・大さじ1(湯につけて10分位もどす)
玉ネギ・・・・・・・・・・・1/2個(みじん切り)
セロリ・・・・・・・・・・・・1本(みじん切り。写真は葉を加えていませんが加えてもOK)
ウインナー・・・・・・・・2~3本(輪切り)
お米(洗わない)・・・・・2カップ
バター・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
アンチョビペースト・・・・・・小さじ2
にんにく・・・・・・・・・・・・・・1かけ(みじんぎり)
A水・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc
A鶏ガラスープの素・・・・・小さじ2
Aこしょう・・・・・・・・・・・・・・少々
パセリ・・・・・・・・・・・・・適量
①タジン鍋にバター・アンチョビ・にんにくを入れて火にかけ、
香りたってきたら、ひじき・玉ネギ・セロリを炒める。
少ししんなりしてきたら、お米・ウインナーを加え1分ほど炒める。
②Aを加え混ぜ、表面を平らにならしたら強火。
ボコボコ沸騰したら蓋をし、弱火で15分煮る。
ぱっと1瞬強火にして火を止め、
そのまま10分蒸らす。
③底からさっくり混ぜて皿に盛り、パセリをふっていただく。
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ひじきとセロリは、結婚せ~へんと思う!
それを、アンチョビさんの仲人でそうまとまめたか~☆彡
って、なんのこっちゃ!<爆
タジン鍋。
初めて見た時から、ずっと気になっていた存在。(笑
フープロ同様、欲しいと思いながらずっと時間がたっています(*≧m≦*)ププッ
私、背がとて~も低いので、150cm足らないのね。
なので、せっかくの台所の棚収納も、いちいち脚立を出さなあかんから、ついつい棚上の収納は、食品が多いです^^;
そこにいろんな道具とか入れたいねんけどね~w
お子ちゃま、まだまだ小さいのに、
高度な味を舌に覚えてゆくのね・・・w
あのつくねのタレには、目ん玉飛び出たわよ~♪
今日も作りたかったくらい<爆
大葉がいい仕事してるよね~!
まあ、おっしょはん、そない殺生な事いわんと、
また気ぃむいた時にでも作っとくんなはれ♡
セロリ&ひじきって意外な組み合わせだね!
よもぎに似た葉っぱみたよ!
何か菊っぽいよね。
なんて言う葉っぱなんだろ・・・