千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

トマトとブロッコリーのツナマヨサラダ。

2013年01月19日 12時44分25秒 | サラダ


お肌に良い野菜を、美味しくたっぷり頂けるサラダです。
ツナマヨに加える秘密の隠し味、小さじ1/4の砂糖。
これで酸味のあるトマトとマヨネーズがまろやかに包まれ、味が一体化します。
トマトから水分が出るので、和えるのは食べる直前に☆


トマトとブロッコリーのツナマヨサラダ。(2人分)

トマト・・・・・・・・中1個
ブロッコリー・・・塩ゆでしたもの100g程度

Aツナ缶・・・・・・・1缶(80g。軽く油を切る)
Aマヨネーズ・・・・大さじ1.5
A砂糖・・・・・・・・小さじ1/4

塩・・・・・・・・・・少々


・ボウルにAを入れて混ぜ、そこへ角切りしたトマト、食べやすい大きさに切ったブロッコリーを加え、優しく和える。
塩で味を調えたら完成。


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2 コメント

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おはようございます (仁平)
2013-01-20 09:43:02
隠し味に砂糖、なるほどです。
ツナの分量も参考になりました。

今まで似たようなものを作ったことがありますが、
4人分でツナは1缶だけ。
次の機会には量を増やしてみようと思いました。
返信する
仁平さんへ (千種)
2013-01-20 14:23:57
これにモッツァレラを加えても美味しそうですよね!
ツナを1品に2缶使うって・・・私もなんとなく避けている気がします(笑)
缶の処理も少し手間に感じます。。
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