千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

タジン鍋で、たらの白菜蒸し。

2011年02月18日 06時39分41秒 | 魚介・練り物のおかず
風邪ひきました。。。
弱ってる時って、やたらと白菜がたべたくなります

たらと白菜と昆布だしという淡白な組み合わせなので、タジン鍋でうまみをひきだして
食べるラー油や柚子コショウなど、好みの薬味を添えていただきます。

私は風邪をひいたら胃にくるのですが、そういうときはつわりの記憶が甦ってきます。
つわりの時無理だった食べ物ベストファイブ・・・
1、にんにく
2、カレー鍋
3、ハンバーガー
4、黒糖ふくれ
5、明太子
でした。(笑)
ちなみにポテトサラダ、ミニトマト、イカの握り寿司がごちそうでした♪


タジン鍋で、たらの白菜蒸し。(2人分)

白菜 1/2個(ざく切り)
甘塩たら 2切れ(酒大さじ1をまぶしておく)

こんぶ 大き目1枚
水 50cc

薄口醤油 大さじ1/2~大さじ1(白菜の量で調整)

食べるラー油や柚子コショウやおろしポン酢など  好みで


①タジン鍋にこんぶと水を入れ、その上に白菜をこんもりとのせる。
中火にかけ、蒸気が出てきたら弱火にし、10分蒸す。

②白菜がしんなりしてかさが減ったら、
薄口醤油をまわしかけてトングでひと混ぜし、
たらをのせてさらに5分蒸す。

③好みの薬味を添えて。


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