千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

優しい風味がほわ~☆酒粕のスフレケーキ。

2011年02月14日 06時00分00秒 | 自慢の焼き菓子・おやつ
これ!!ずっと研究してたんですがやっとできました!!
バレンタインと全然関係ないし・・・すんません・・・

酒粕でパウンドケーキを作ると美味しいのは知っている・・・
でも私が食べたいのはそんな生地ではなくて、
ふわふわ・しっとりだけど・軽すぎず・滑らかな食感にしたかったんです。
もちろん、子供が食べても平気な、お酒を前面に出していない味に。

相当失敗したけど、理想の味に作れてよっしゃぁーーー。

酒粕には「板かす」と「くずかす」がありますよね。
固い「板かす」はそのまま焼いて食べる分に適していて、
溶けやすい「くずかす」は料理に加工するのに適しています。

ただ、スーパーで売っているのはたいがい板かすだし、板かすは値段も安い。
それに酒粕はメーカーによって固さがちがうけど、板かすはどのメーカーもだいたい同じ。
というわけで、板かすで作りました。
くずかすやペースト状の酒粕で作ると、同じにできないです。
ふやかした酒粕は少し余りますが、味噌汁の味噌をとく時に混ぜて使うとすごくおいしいです


優しい風味がほわ~☆酒粕のスフレケーキ。(16cmのパウンド型1台)

酒粕(板かす) 80gほど(写真のようにふやかしてからもう一度計量します。)

牛乳     50g
生クリーム  50g(植物性使用。低脂肪OK)
バニラオイル 少々
レモン汁   3g(小さじ1/2)
卵黄     1個分    
薄力粉    20g

卵白     1個分
砂糖     30g
塩      ひとつまみ

仕上げ用粉砂糖 適量(無くてもOK)


*下準備
・型より少し大きめのバットを用意する。
・型に紙をしいておく。
・湯せん用の湯を用意する。
・オーブン予熱200度。

①酒粕を適当にちぎり、熱湯に2分つけてふやかす。



②湯を捨てて、フォークの背でよくつぶす。
多少粒が残っていますが、③の工程でほぼ滑らかな状態になるのでご安心を。
すりばちを使えばさらに滑らかな生地になります。
この状態で60g計量します。



③ボウルに牛乳とふやかした酒粕を入れて、レンジで1分30秒ほどチン!
泡立て器でよーく練ります。
*生クリームとあわせてチンすると分離して失敗します。牛乳と間違えないでね



④生クリーム、バニラオイル、レモン汁、卵黄を加えてなめらかに混ぜる。
薄力粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。



⑤別のボウルに卵白と砂糖と塩を入れ、
写真のようなゆるいメレンゲを作ります。(角がたつまで泡立てるとしっとりしません。)



⑥ゴムべらに持ち替え、酒粕生地にメレンゲを2回に分けて加え、均一になるまで混ぜる。

⑦型に流して、バットにのせ、型の1/3高さまで湯を注ぐ。
オーブンに入れて、180度に下げて25分焼く。

⑧竹串をさして何もついてこなければ焼きあがり。(わざと色白に焼きあげてます)

粗熱をとったら型から出す。

⑨食べる直前に、茶漉しで粉砂糖をふりかけたら出来上がり!
保存は冷蔵庫で☆



温かい緑茶と一緒に・・・。
私はレンジに数秒かけて、ほんわり温かいところを食べるのも好き。

し~っとり。おいし。


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