うわぁ~。
めっさ美味しい・・・。自分でゆーなっ!!
大好きなタイムを入れてみたら、鼻にぬける香りがいいっ!!
私は豚のテリーヌより、こっちのほうが好みだなぁ。
しかも簡単!!安い!!
テリーヌ初挑戦な方は断然こっちから試すのがおすすめ♪
野菜は好みのものを・・・。
私は安いものを入れました
ソースは、えみ@すみれ堂さんの「ハーブヨーグルトチキン」からヒントを得て作りました
鶏肉とヨーグルトとハーブって、ものすごく大好きな組み合わせ、です!
鶏胸肉とハーブのふんわりテリーヌ☆(18cmの型1台分)
鶏胸肉 300g
A塩 小さじ1
Aこしょう 小さじ1/4
A乾燥タイム 小さじ1/4(苦手な人は入れないで、大葉なんかに変えても。)
Aコリアンダー 小さじ1/4
卵 1個
卵白 1個分
B生クリーム 200g(植物性使用。)
B白ワイン 30g
C玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
C人参 1/2個(みじん切り)
Cしめじ 1/2パック(小房にわける)
Cブラックオリーブ 6粒(種をのぞいて粗みじんぎり。)
オリーブオイル 適量
塩・こしょう 少々
*************************************
*下準備
・型に薄くバターまたはオリーブオイルを塗っておく。
底にクッキングシートをひくと、より安心です。
(豚肉のテリーヌより型にくっつきやすいので。)
・湯せん焼き用の湯を用意しておく。
・オーブン予熱220度。(開けたら温度が下がるので高めに設定)
*************************************
①Cをオリーブオイルで軽く炒め、塩コショウ少々をふり、冷ましておく。
②フードプロセッサーに鶏肉をかけるが、塊のままだと刃がまわらないので、包丁で大きめの一口大位に切ってからフープロにかける。
鶏胸肉とAを滑らかな状態になるまでまわす。
さらに卵と卵白も入れ、均一になるまでまわす。
大きめのボウルに取りだしておく。
*容量が大きいフープロを御持ちの方は、生クリームとワインもフープロでガー、でOK。
③Bを3回にわけて加え、ヘラで均一になるまでまぜる。
①も加えて混ぜる。
④型に流して平らにならし、アルミホイルで蓋をする。
深めのバットに入れ、型の半分弱の高さまで熱湯を注ぐ。
*オーブンの天板に湯を注いでも浅くて意味がありません。
⑤オーブンに入れ、180度に下げて1時間~1時間15分蒸し焼きに。
竹串をさして透明な汁が出ていれば焼きあがり。
*焼き縮みが大きすぎたり、肉汁が出過ぎている場合は、焼く温度が高いまたは焼き過ぎです。
⑥冷めたら冷蔵庫で半日~1晩寝かす。
*豚肉のテリーヌに比べすぐに食べても美味しいですが、切り分けにくいので冷やした方がいいです。
塩味も、寝かせた方がまろやかになります。
⑦型に入れたまま、ナイフを入れて食べたい分だけカットし(1.5センチくらいが美味しい)、皿に盛る。
好みで野菜やソースを添える。
ヨーグルトソース(2~3人分)
プレーンヨーグルト 大さじ2(30g)
生クリーム 大さじ1(15g)
レモン汁 大さじ1/2(6g)
砂糖 小さじ1/4
塩 適量
ホワイトペッパー お好み(なければこしょう)
混ぜるだけ☆塩味はお好みで~!
ハーブの香りがきいた料理にぴったり。
このソース、他のお肉や魚料理にかけてもさっぱりと食べられます!
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大好きなタイムを入れてみたら、鼻にぬける香りがいいっ!!
私は豚のテリーヌより、こっちのほうが好みだなぁ。
しかも簡単!!安い!!
テリーヌ初挑戦な方は断然こっちから試すのがおすすめ♪
野菜は好みのものを・・・。
私は安いものを入れました
ソースは、えみ@すみれ堂さんの「ハーブヨーグルトチキン」からヒントを得て作りました
鶏肉とヨーグルトとハーブって、ものすごく大好きな組み合わせ、です!
鶏胸肉とハーブのふんわりテリーヌ☆(18cmの型1台分)
鶏胸肉 300g
A塩 小さじ1
Aこしょう 小さじ1/4
A乾燥タイム 小さじ1/4(苦手な人は入れないで、大葉なんかに変えても。)
Aコリアンダー 小さじ1/4
卵 1個
卵白 1個分
B生クリーム 200g(植物性使用。)
B白ワイン 30g
C玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
C人参 1/2個(みじん切り)
Cしめじ 1/2パック(小房にわける)
Cブラックオリーブ 6粒(種をのぞいて粗みじんぎり。)
オリーブオイル 適量
塩・こしょう 少々
*************************************
*下準備
・型に薄くバターまたはオリーブオイルを塗っておく。
底にクッキングシートをひくと、より安心です。
(豚肉のテリーヌより型にくっつきやすいので。)
・湯せん焼き用の湯を用意しておく。
・オーブン予熱220度。(開けたら温度が下がるので高めに設定)
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①Cをオリーブオイルで軽く炒め、塩コショウ少々をふり、冷ましておく。
②フードプロセッサーに鶏肉をかけるが、塊のままだと刃がまわらないので、包丁で大きめの一口大位に切ってからフープロにかける。
鶏胸肉とAを滑らかな状態になるまでまわす。
さらに卵と卵白も入れ、均一になるまでまわす。
大きめのボウルに取りだしておく。
*容量が大きいフープロを御持ちの方は、生クリームとワインもフープロでガー、でOK。
③Bを3回にわけて加え、ヘラで均一になるまでまぜる。
①も加えて混ぜる。
④型に流して平らにならし、アルミホイルで蓋をする。
深めのバットに入れ、型の半分弱の高さまで熱湯を注ぐ。
*オーブンの天板に湯を注いでも浅くて意味がありません。
⑤オーブンに入れ、180度に下げて1時間~1時間15分蒸し焼きに。
竹串をさして透明な汁が出ていれば焼きあがり。
*焼き縮みが大きすぎたり、肉汁が出過ぎている場合は、焼く温度が高いまたは焼き過ぎです。
⑥冷めたら冷蔵庫で半日~1晩寝かす。
*豚肉のテリーヌに比べすぐに食べても美味しいですが、切り分けにくいので冷やした方がいいです。
塩味も、寝かせた方がまろやかになります。
⑦型に入れたまま、ナイフを入れて食べたい分だけカットし(1.5センチくらいが美味しい)、皿に盛る。
好みで野菜やソースを添える。
ヨーグルトソース(2~3人分)
プレーンヨーグルト 大さじ2(30g)
生クリーム 大さじ1(15g)
レモン汁 大さじ1/2(6g)
砂糖 小さじ1/4
塩 適量
ホワイトペッパー お好み(なければこしょう)
混ぜるだけ☆塩味はお好みで~!
ハーブの香りがきいた料理にぴったり。
このソース、他のお肉や魚料理にかけてもさっぱりと食べられます!
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