今年も戴いちゃいました、八朔
そのまま食べるには酸っぱいけど、ジャムにするととっても美味しいー。
息子はマーマレードが苦手なので、果汁と果肉だけを煮詰めて作りました。
八朔のジャム(250ccの容器1瓶分くらい)
八朔 4個
砂糖 実と果汁を合わせた重量の30%
①八朔4個のうち、2個は皮をむいて果実だけにする。
残り2個は果汁をしぼる。
重量をはかり、重量の30%の砂糖と共にホーロー鍋に入れる。
②鍋を火にかけ、煮立ったら中火に。
あくを取りながら、約半量になるまで煮詰める。
*煮詰めすぎるとガチガチになるので、ゆるい濃度がつくくらいに。
③冷ましてから熱湯消毒した清潔な瓶に入れ、冷蔵保存する。
なるべく2週間を目安に食べきる。
鮮やかなオレンジ色が目に入ってくると、朝から元気になれそうです
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そういえばブログの概要変えました
主人、お酒をやめてしまったので・・・酒の肴は最近紹介してませんもんね。
そして、私の原点はやっぱり「千種ばーちゃん」。
ばーちゃんは私にとってかけがえのない存在でした。
変な母から私を守って、料理という楽しみを教えてくれたばーちゃん。
これからも、もっと料理に力を注いでいこうと思います!!
そのまま食べるには酸っぱいけど、ジャムにするととっても美味しいー。
息子はマーマレードが苦手なので、果汁と果肉だけを煮詰めて作りました。
八朔のジャム(250ccの容器1瓶分くらい)
八朔 4個
砂糖 実と果汁を合わせた重量の30%
①八朔4個のうち、2個は皮をむいて果実だけにする。
残り2個は果汁をしぼる。
重量をはかり、重量の30%の砂糖と共にホーロー鍋に入れる。
②鍋を火にかけ、煮立ったら中火に。
あくを取りながら、約半量になるまで煮詰める。
*煮詰めすぎるとガチガチになるので、ゆるい濃度がつくくらいに。
③冷ましてから熱湯消毒した清潔な瓶に入れ、冷蔵保存する。
なるべく2週間を目安に食べきる。
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これからも、もっと料理に力を注いでいこうと思います!!