ケーク・サレ、1時期はやりましたよね。
簡単で、具材も色々試しがいがあるし、私もハマりました!
苦労したのは生地なんですが・・・
軽すぎても物足りないし、重すぎても「ケーキ」から遠のくと感じてしまって。
ほどよく食べ応えのある食感で、卵味が素直な配合を目指しました。
生バジルが半額だったので王道のこの組み合わせ☆
チーズはモッツァレラが選ばれるべきだけど、冷めても美味しいという点でクリームチーズがおすすめ。
あっさり作りたければプロセスチーズでも(とろけないタイプを使って下さいね)。
ドライトマトの塩けがあるので、生地の塩はごく控えめに。
塩けのない具材を入れて焼く場合は、小さじ1/4ほど加えています。
マルゲリータ風ケーク・サレ(16cm長さのパウンド型1台)
ドライトマト 20g(熱湯に5分つけて戻し、粗みじん切り。)
生バジル 大10枚(そのうち2枚は飾り用にとっておく。)
クリームチーズ 40g(1cm角切り)
卵(M) 2個
オリーブオイル 30g
牛乳 15g
砂糖 5g
塩コショウ 少々
A中力粉 100g(無ければ薄力粉80g、強力粉20g)
Aベーキングパウダー 3g(小さじ1)
*****************************************
*下準備
・型に紙を敷いておく。
・オーブン予熱200度。
・小麦粉大さじ1/2(分量外)を、ドライトマトとチーズにふりかけて、まぶしておく。
*****************************************
①ボウルに卵を割りいれ、オリーブオイル→牛乳→砂糖、塩コショウと泡立て器でよく混ぜる。
②Aをふるいいれる。
ゴムべらに持ち替え、さっくりと粉気が見えなくなるまで切り混ぜる。
(ゆるめの生地でだまが残りますが、具材を入れると綺麗に混ざります。)
③バジルをちぎりながら加え、一緒にドライトマトとチーズも加える。
ザザっと均一になるまで混ぜ、型に流す。
④残しておいたバジルを表面にのせて、軽く押さえて生地にくっつける。
⑤オーブンに入れたら180度に下げ、27~30分焼く。
⑥型から外して粗熱をとったら、切り分けていただく。
*焼きたて~当日がおいしいです。
保存はきっちりラップに包んで冷蔵庫で3日ほど、またはスライスして冷凍庫へ。
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簡単で、具材も色々試しがいがあるし、私もハマりました!
苦労したのは生地なんですが・・・
軽すぎても物足りないし、重すぎても「ケーキ」から遠のくと感じてしまって。
ほどよく食べ応えのある食感で、卵味が素直な配合を目指しました。
生バジルが半額だったので王道のこの組み合わせ☆
チーズはモッツァレラが選ばれるべきだけど、冷めても美味しいという点でクリームチーズがおすすめ。
あっさり作りたければプロセスチーズでも(とろけないタイプを使って下さいね)。
ドライトマトの塩けがあるので、生地の塩はごく控えめに。
塩けのない具材を入れて焼く場合は、小さじ1/4ほど加えています。
マルゲリータ風ケーク・サレ(16cm長さのパウンド型1台)
ドライトマト 20g(熱湯に5分つけて戻し、粗みじん切り。)
生バジル 大10枚(そのうち2枚は飾り用にとっておく。)
クリームチーズ 40g(1cm角切り)
卵(M) 2個
オリーブオイル 30g
牛乳 15g
砂糖 5g
塩コショウ 少々
A中力粉 100g(無ければ薄力粉80g、強力粉20g)
Aベーキングパウダー 3g(小さじ1)
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*下準備
・型に紙を敷いておく。
・オーブン予熱200度。
・小麦粉大さじ1/2(分量外)を、ドライトマトとチーズにふりかけて、まぶしておく。
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①ボウルに卵を割りいれ、オリーブオイル→牛乳→砂糖、塩コショウと泡立て器でよく混ぜる。
②Aをふるいいれる。
ゴムべらに持ち替え、さっくりと粉気が見えなくなるまで切り混ぜる。
(ゆるめの生地でだまが残りますが、具材を入れると綺麗に混ざります。)
③バジルをちぎりながら加え、一緒にドライトマトとチーズも加える。
ザザっと均一になるまで混ぜ、型に流す。
④残しておいたバジルを表面にのせて、軽く押さえて生地にくっつける。
⑤オーブンに入れたら180度に下げ、27~30分焼く。
⑥型から外して粗熱をとったら、切り分けていただく。
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