花の名前: バジル
撮影日: 2014/05/31 10:12:51
撮影場所: 千葉県市川市自宅
キレイ!: 20
「王」を意味するギリシャ語が名前の由来。 昨年、採種した、発芽、です。 毎年の、ショカの恒例行事。 長年育てて、食べていますが(笑)、 初めて冬越しをしました。 外では冬が越せなく、1年草扱いで、成功例の情報が見当たらない。 それでは、室内に入れて、チャレンジ、と。 添付が、越冬した鉢のものです。 3鉢全部成功。 発芽、成長の再開、開花と、三つの時間が同時進行! みなさん、ご存じでしょうか? これからの季節、蚊等に悩まされることが多いですが、 刺されたら、事務用のテープ(メンディングでも)を、 刺された箇所に貼ると、1~2分でかゆみが消えます。ホント! 簡単でしょ! 僕は、常に携帯してます。
他の花より先ずここに目がいってしまいました。(笑)
バジルの発芽って可愛いのですね!^0^
葛きり?と一緒に召し上がるのですか?
タレは何?
花より団子の私です。m(_ _)m
目立つでしょ!
メインは、ピザのようにトーストにチーズ、
仕上げに瞬間あぶって、です。
ソースにして、色々からめてもおいしいです。
カップ麺、食べるちょっと前に放り込むと、
印象変わります。お勧め!
すみれさんと一緒一番に目が行きました♪
花より団子です~
けど育てた事無いな~
だから当然お花も見た事ありません。
バジルは、外食時頂くだけの私です。
今ね、一匹の蚊が飛んでる(>_<)
テープ試す勇気はこの瞬間はありません。
ほぉーーーーーって、
目が釘づけ。
さすが、初夏さん。
ハーブ系は、手間かからないし、
新鮮で重宝するから、イロイロやってる。
しいちゃん、ハマったら大変(笑)。
お褒めいただき(笑)。
発芽をフロントに持ってきたカイがあります。
越冬したのは、どんどん葉が茂ってきていますが、
とにかくよく食べてますから、あまりパットしないんですよ(笑)。
ハーブ系は、強いですから、育てるの簡単だし、
取り立ては、香りも味もいいし、
お勧め、です。
・・プロフィール写真、少しづつ変わっています?
ハーブはすこし育ててますがラクです。食べられるものもやってみたいと思います。
ボスボロットくんの画像は気が向いたら変えてます(^^)いまはアジサイが背景なんです(^_^;)
ヤッパリ変わっているんですね。
みなさん、どんどん変化していますね。
僕は、まだ一度も変更していません・・。