古代からヒトのイノチを支えてきた。
サヤエンドウ(絹さや)として2008年以来プランターと鉢で栽培。
種を収獲して翌年蒔き、育て続けています。
(豌豆)マメ科・エンドウ属。
原産地中央アジア~中近東、地中海。
古代ギリシア・ローマ時代から栽培。9~10世紀に渡来。
未熟な状態でサヤごと食べるサヤエンドウ。
サヤと豆を食べる「スナップエンドウ」、
完熟直前の豆は「グリーンピース」になる。
βカロテンは、マメ科の中ではトップクラス。
収穫期4~6月。
名の由来、中国に伝わった際、渡来地名の中国名から。
アーカイブ。
11月初め。
1月初め。
3月上旬。
4月中旬。
4月下旬。
7月下旬。