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東京湾の漁師 東京湾海人の日記

青混ぜ海苔の達人のブログです。

もっこりとした海

2007年03月02日 21時56分32秒 | Weblog

北の風



やっぱり 朝の海はいちばんですね。
もう 帰ってゆく船です。

いったい 何時に出るのでしょうか。
海苔作業は アサリ漁のようにいっせいに スタートはありません。
潮時によって 支柱柵のスタートが違うために ばらばらに出てゆきます。
一応 日の出から日没までと定められています。

海苔は日の昇らないうちに刈り取ることがいい海苔だそうです。
けど 日が昇ると途端に暖かくなります。
夜明け前は本当に寒いのです。

まるで 恒温動物のように 気温が上がるにつれて 体温も上がるような気がします。お日さまから与えられるエネルギーをカッパの上から 肌に吸収するとき 地球でよかったと思うのです。



天気がいい
風もない。
何故か 波がある。

もっこりとした 穏かな波である。
春の波。

冬の あの荒々しさの角が取れた様な そんな 春の海でした。

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おはようございます (海月)
2007-03-03 07:31:21
ホント、柔らかい感じの波ですね
「春」って感じがします。
まだまだ夜明け前は寒いですよね。
猫と一緒に寝ているのですが
猫を抱きしめながら寝ています
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暖かすぎると・・・ (tamiko)
2007-03-03 10:08:19
もっこり海は吹雪の止んだ野原にも見えました。
この海は寒そう、海苔の生育にはいかがですか?
温か過ぎるのは良くないそうですね。

陽が昇る前に刈り取るのは、小豆の刈り取りと似ていますね。
陽が昇るとサヤが弾けてしまうから朝露のあるうちに刈るのです。

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春の海 (meganepenguin)
2007-03-03 14:25:18
ひねもす  のたり  のたりかな
という句がありますよね。

こんな感じなのでしょうか。
それとももっと暖かくなってからなのかしら。
返信する
お節句 (おゆき)
2007-03-03 15:21:46
一昔前はお節句というとどこの家庭でも朝から海苔巻きを盛大に巻いたものです。ですから海苔やは稼ぎ時でしたが昨今ではいつでも回転してる格安なお寿司を満喫できるせいかお節句でも普段通りの忙しさです
時代で変わりますね。
我が家は先日の節分に太巻きをしたので今夜は嫁さんがチラシ寿司を作ってくれるそうです。今夜は息子んチで孫のユウちゃんのお雛まつりにお呼ばれです。
春はヒタヒタと近づいてますね。海が証明!
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春ですね (キミ)
2007-03-03 21:38:00
やっぱり、海の見えない場所はなんだか変です。
暮らすのは大変です。
やっぱり、木更津が恋しいですね。
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お返事です (東京湾海人)
2007-03-03 23:05:10
海月さんへ
ネコさん 温かいですね。
tamikoさんへ
光合成を始めないうちにということです。
meganepenguinさんへ
一茶の句でしたっけ。
キミさんへ
帰って来いよ~
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