東京湾の漁師 東京湾海人の日記

青混ぜ海苔の達人のブログです。

ウミホウズキ

2005年06月29日 12時35分38秒 | Weblog
南の風

昨日は 東京で 6月の観測史上最高の36.2度を観測したらしい。
家の名犬クロスもぐったりでかわいそうであったが 今日は過ごしやすい。
やっと 梅雨になったみたいで 昨日のような日が続くと梅雨がなくなってしまったか思う。
ニシ貝の卵を ホウズキと呼ぶ。ニシ貝のちょっと違う種類はもっとひとつが大きく 穴をあけてかむように口に含むと 音が出る。浅草のホウズキ市の草花のホウズキも口に含んで鳴らしたのですが、もっと丈夫で よく泳ぎにいって採ってきてはみんなで遊んだものでした。
このホウズキは鳴らすほどのおおきさではないのですが バナナのように海底の突起物に産みつけられています。
ニシ貝はまだ ブログで紹介していなかったのですが サザエのトゲのない巻貝でして 味もサザエとそっくりです。ただ 生で料理すると 肝の青い色がてに染みついて 落ちません。ちょっと注意が必要です。
生がおいしく コリコリとした食感で とっても美味しいのです。
ただ東京湾のニシは少なく あまり魚屋さんで売っておりません。あともうひとつ 素人はサザエの身とニシの身の区別が つかないようです。
ちなみに ニシのほうがはるかに安いのです。
コメント
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