腕時計がないというのは本当に不便だと気付く今日この頃。
『スマホがあるから大丈夫!』と思っていたけれど、それは間違いだった。腕を見やるだけで時間が確認できるのは、本当に便利なことだったのだ。今更の気づきだけど、スマホをポケットから(あるいはカバンから)取り出して時間を確認するのは、かなりの手間。瞬時に1分1秒を正確に把握しなくちゃいけない時に、時間を確認するだけで数秒のロスが発生してしまうなんて、アホである。
やはり早急に腕時計を手に入れるべきなのだ。
G-ShockかGarminか・・・。
2万YENで購入したG-Shockが12年間壊れなかったという実績は、やはり考慮すべき事実である。一方Garmin、これが(私が気になっているはスポーツモデルの製品)12年間も壊れることなく使用できるとは、どうしても思えない。もちろんそれなりに丈夫に作られているは思うけれど、なんて言うかな・・・百歩譲って12年間物理的に壊れなかったとしても、ソフトウェアの面がどうも信用できないし、12年後も手厚いサポートがあるとは思えない。Garminは、どちらかと言うとスマホとかPCの延長線上のモノで、定期的に買い替えていくような消耗品のような気がする・・・。
・・・と書いたところで、ほぼ結論は出たようなモノだけれど、それでもGarminに心惹かれる部分があるのは、今までにない体験(経験)ができるかもしれない、という可能性の話である。今までとは違った便利さを経験できるかもしれない、後々何かに役に立つかもしれない、そういう期待もある。
まあ、今週末までにはなんとかしよう。どちらにしようかなー。
- - -
・・・ああ、別に詳しく書くつもりもなかった話が長くなってしまった。
今日はスーパーへ買い出しに行き、夕ご飯用に生サバ(半身2枚入り)を買ってきた。本当はもっと気軽に焼いて食べられる、塩サバとか鯵とかホッケとか・・・そういう系統の魚が良かったんだけど、魚コーナーはイワシばかりが目立つ状況。その中で2割引きとなっていた生サバに、思わず手が伸びた。
まずは中骨をピンセットで引き抜き、5つに切り分ける。その後、片栗粉をまぶして油で揚げて、竜田揚げの完成。ゆずポン酢でいただきました。まあ、そこそこの出来上がり。
手軽な夕ご飯のはずが、そこそこに手間を掛けた気がする。味噌汁も一人分作った。味噌汁の具材に茗荷を入れると美味しい。
こんなことをしているから・・・いや、何でもない。
ほかにもっと時間を掛けるべきことがある気がする、なんて書いてみても虚しいだけなのだ。
- - - -
そんな今日この頃でござるよ。
『スマホがあるから大丈夫!』と思っていたけれど、それは間違いだった。腕を見やるだけで時間が確認できるのは、本当に便利なことだったのだ。今更の気づきだけど、スマホをポケットから(あるいはカバンから)取り出して時間を確認するのは、かなりの手間。瞬時に1分1秒を正確に把握しなくちゃいけない時に、時間を確認するだけで数秒のロスが発生してしまうなんて、アホである。
やはり早急に腕時計を手に入れるべきなのだ。
G-ShockかGarminか・・・。
2万YENで購入したG-Shockが12年間壊れなかったという実績は、やはり考慮すべき事実である。一方Garmin、これが(私が気になっているはスポーツモデルの製品)12年間も壊れることなく使用できるとは、どうしても思えない。もちろんそれなりに丈夫に作られているは思うけれど、なんて言うかな・・・百歩譲って12年間物理的に壊れなかったとしても、ソフトウェアの面がどうも信用できないし、12年後も手厚いサポートがあるとは思えない。Garminは、どちらかと言うとスマホとかPCの延長線上のモノで、定期的に買い替えていくような消耗品のような気がする・・・。
・・・と書いたところで、ほぼ結論は出たようなモノだけれど、それでもGarminに心惹かれる部分があるのは、今までにない体験(経験)ができるかもしれない、という可能性の話である。今までとは違った便利さを経験できるかもしれない、後々何かに役に立つかもしれない、そういう期待もある。
まあ、今週末までにはなんとかしよう。どちらにしようかなー。
- - -
・・・ああ、別に詳しく書くつもりもなかった話が長くなってしまった。
今日はスーパーへ買い出しに行き、夕ご飯用に生サバ(半身2枚入り)を買ってきた。本当はもっと気軽に焼いて食べられる、塩サバとか鯵とかホッケとか・・・そういう系統の魚が良かったんだけど、魚コーナーはイワシばかりが目立つ状況。その中で2割引きとなっていた生サバに、思わず手が伸びた。
まずは中骨をピンセットで引き抜き、5つに切り分ける。その後、片栗粉をまぶして油で揚げて、竜田揚げの完成。ゆずポン酢でいただきました。まあ、そこそこの出来上がり。
手軽な夕ご飯のはずが、そこそこに手間を掛けた気がする。味噌汁も一人分作った。味噌汁の具材に茗荷を入れると美味しい。
こんなことをしているから・・・いや、何でもない。
ほかにもっと時間を掛けるべきことがある気がする、なんて書いてみても虚しいだけなのだ。
- - - -
そんな今日この頃でござるよ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます