手間暇かけて作った料理が大失敗だった。
YouTubeで見て如何にも美味しそうだったから真似して作ってみたんだけれど、もの凄くすごくしょっぱい仕上がりとなってしまったのだ(2つの意味で)。え、なんで?一体どうして??
恐る恐る塩の分量を確認してみると・・・なんてこったい/(^o^)\正しい量は小さじ一杯だった。私は大さじ一杯入れてしまっていた。道理でしょっぱい訳だ。3倍だよ。
- - -
ちなみに今回作ったのは、新玉ねぎの水分だけで豚肉を煮込む料理。
新玉ねぎ2つ分のスライスはかなりの量で、そこに大さじ1杯の塩は決して多くはない・・・と躊躇いもせず疑問にも感じず。結果、間違いに気付かず。
塩によって絞り出された玉ねぎの水分で豚肉を煮込み、更に煮詰めて玉ねぎの旨味を凝縮。最後にに飴色の焦げ目も付けて、見た目だけは美味しそうな仕上がり。だが、その結果は超濃縮のしょっぱさで完食不可能な一品。一口で成人病まっしぐら、天国への階段はすぐそこだ。
・・・せっかくの苦労が、ああっ!
- - -
まあ、それでも頑張って半分くらい食べたけどさ。
半分が限界だったよ。
YouTubeで見て如何にも美味しそうだったから真似して作ってみたんだけれど、もの凄くすごくしょっぱい仕上がりとなってしまったのだ(2つの意味で)。え、なんで?一体どうして??
恐る恐る塩の分量を確認してみると・・・なんてこったい/(^o^)\正しい量は小さじ一杯だった。私は大さじ一杯入れてしまっていた。道理でしょっぱい訳だ。3倍だよ。
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ちなみに今回作ったのは、新玉ねぎの水分だけで豚肉を煮込む料理。
新玉ねぎ2つ分のスライスはかなりの量で、そこに大さじ1杯の塩は決して多くはない・・・と躊躇いもせず疑問にも感じず。結果、間違いに気付かず。
塩によって絞り出された玉ねぎの水分で豚肉を煮込み、更に煮詰めて玉ねぎの旨味を凝縮。最後にに飴色の焦げ目も付けて、見た目だけは美味しそうな仕上がり。だが、その結果は超濃縮のしょっぱさで完食不可能な一品。一口で成人病まっしぐら、天国への階段はすぐそこだ。
・・・せっかくの苦労が、ああっ!
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まあ、それでも頑張って半分くらい食べたけどさ。
半分が限界だったよ。