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新潟コシヒカリ (写真たっぷり編)

2010年04月30日 | 食べ物・飲み物
日本一おいしいご飯を食べてきました。
新潟産コシヒカリの中でも
名産地!新潟県の「塩沢産コシヒカリ」をぬか釜で炊いていただきました。
その一部始終をお届します!


場所は、南魚沼市舞子の民宿「和風イン越路


米を炊く材料はこちら
釜とぬか(もみがらのこと)
釜の中には、2升の自家製コシヒカリ。
約25人前です。




おかあさんのあっちゃん
ぬか釜にぬかを入れます。
ぬかとお米の量で、火加減を調節して炊き上げます。
ぬかもきっちり量を測ります。




点火。
赤ごが泣いても、蓋を取ってはいけません!





沸騰しても浮かないくらい厚くて重いふたが
おいしいご飯の秘訣とか。

煙に巻かれながら、お米の甘い香りがします。

おとうさんのひでおさんが
そわそわ・・・蓋をあけるまでは、中身がわかりませんので不安のようです。

私「保温はどうするの?」
あっちゃん「昔は、保温なんてないよ!3食あったかいご飯が食べられるなんて、つい最近のことなんだから~」
と、昔話を聞きながら、待つこと40分。





ひでおさん・・・恐る恐る蓋を開けます・・・





じゃじゃぁぁ~~~ん
いい香り~~~完成 やった~!
「ご飯にしましょう~」とあっちゃん。





ぴかぴか





山菜の小鉢と深雪ますの味噌漬け焼き
もちぶたの陶板焼き、トン汁
いままで生きてきた中で、一番おいしいご飯でした。
お世辞抜きで、本当の感想です





「おこげなんて、食べたことないでしょう~」





お醤油をたらして、おにぎりにしてくれました。
これも初めて食べた~。。。
私は、白い部分の方が、好きかなぁ~。。。珍しい味でした。



25人くらい揃ったら、ぬか釜のお昼ご飯を炊いてくれますよ。
2升が一番おいしく炊けるそうです。

食べてみたい方は、民宿「和風イン越路」まで。



湯沢高原アルプの里 春の雪まつり

2010年04月30日 | あそび場

湯沢高原アルプの里へ行ってきました。
ロープウェーを降りると 巨大雪だるまが出現!

今年のは、でかい


明日から、春の雪まつりが開催されます。

半そでで、そりができるのですから
子どもたちは、大盛り上がり

お天気もよくなる予報ですから
半そでで、雪遊びができることでしょう~。

お子様の着替えを持ってくるといいと思います。





定番でこんなことをしたり





レストラン「アルピナ」のピザを食べたり。
本格まき窯ピザは一度食べたら、またすぐ食べたくなります(^O^)/



さぁ、ゴールデンウィークは湯沢へ行こう
湯沢高原「アルプの里」